12.05.2006 01:00
    Рубрика:

    Футбольные чиновники объявили "войну" Роману Абрамовичу

    По другой версии, столь неординарное вкладывание денег со стороны российского олигарха, чье состояние сегодня оценивается примерно в 15 миллиардов долларов, произошло после того, как друзья привезли его на матч Лиги чемпионов в Манчестер, где "Манчестер Юнайтед" ("МЮ") с мадридским "Реалом" показали фантастическую игру. До этого чукотский губернатор футболом практически не интересовался. Но как бы там ни было, Абрамович вдруг "загорелся". Он проконсультировался с экспертами на предмет перспективности этого нового для него бизнеса и решил прикупить "Манчестер Юнайтед". Однако с "МЮ" у него ничего не получилось.

    И тогда Абрамович обратил свой взор на "Челси", потратив на игроков сразу около 200 миллионов долларов. Но команда не оправдала его надежд, не завоевав в течение года ни одного трофея. Тогда начался поиск нового тренера - итальянец Клаудио Раньери не устраивал из-за низких амбиций - и новых игроков.

    В результате очень простой схемы тренер появился. В финале Лиги чемпионов в тот сезон играли "Монако" и "Порту"." Монако" тогда тренировал француз Дидье Дешам, известный капитан сборной Франции, выигравшей чемпионаты мира и Европы. "Порту" - португалец Жозе Моуриньо, в футбол толком никогда не игравший.

    Абрамович для себя решил: кто выиграет финал, тот и станет тренером "Челси". В финансовом плане предложение было таким, что отказаться от него мог только сумасшедший - примерно 4 миллиона фунтов стерлингов в год.

    Повезло Моуриньо. В первый же свой сезон он подтвердил репутацию одного из лучших тренеров мира, выиграв с "Челси" - впервые за 50 лет - чемпионат Англии, статус которого на родине футбола не ниже Лиги чемпионов.

    Английские СМИ тогда выдали такую характеристику "Челси": не команда звезд, а команда-звезда, в действиях которой заметна рука высококвалифицированного тренера.

    Но пока у клуба ничего не получается в Европе. Лига чемпионов не дается. В прошлом году "Челси" проиграл в ней "Ливерпулю", в этом - "Барселоне". Но Роман Абрамович не унывает. Он уверен, что в ближайшее время "Челси" начнет доминировать и в Европе. Сам же чукотский губернатор бросил футбольному континенту вызов.

    Он в состоянии купить любого футболиста, на которого покажет пальцем тренер. За ценой не стоит, и предложенная российским миллиардером эскалация цен ведущим европейским клубам вообще, и английским в частности, многим активно не нравится. Именно Абрамовича имел в виду президент ФИФА Зепп Блаттер, когда в опубликованной в "Файнэншл таймс" статье заявил буквально следующее: "Появились нувориши, которые ничего не понимают в футболе, пришли ниоткуда и выбрасывают деньги в порнографических количествах".

    Амбиции Абрамовича в футбольном бизнесе простираются заметно дальше результатов "Челси" в Англии и европейских турнирах. Блаттер понимает, что Роман Аркадиевич, окончательно "въехав" в футбол, может возглавить группу клубов, недовольных политикой ФИФА и УЕФА, и сильно потеснить нынешних футбольных бюрократов. Скорее всего, именно они инициировали нынешний "наезд" британских СМИ на хозяина "Челси" и состояние дел в клубе в целом. И это при том, что команда второй год подряд стала чемпионом Великобритании.

    Влиятельная газета "Гардиан" пишет: "Сложив вместе зарплаты представителей обеих команд ("Челси" и "МЮ". - "РГ"), можно было бы, вероятно, обеспечить бюджет средней восточноевропейской страны. Однако упускается ключевое различие между этими двумя командами: в том, что касается пути к благосостоянию, "Юнайтед" и "Челси" находятся по разные края шкалы нравственности".

    "Манчестер Юнайтед", считают британские журналисты, завоевал право щедро тратить деньги. Он привлек самое богатое в стране финансирование, потому что его драматичная история захватила воображение публики: менеджер, который создал сильнейшую команду, но потерял большинство спортсменов в трагической авиакатастрофе, потом создал другую команду, ставшую за 10 лет первой английской командой, выигравшей чемпионат Европы. Поддержка клуба росла, поэтому у него появились деньги, заработанные на входных билетах, рекламе и доходе с телевидения.

    "У "Челси", - пишет "Гардиан", - ничего этого не было, но он смог войти в Европейскую лигу чемпионов, только когда российская нефтяная компания "Сибнефть" выплатила миллиарды фунтов в виде дивидендов своим основным акционерам, одним из которых оказался Роман Абрамович". Разумеется, богатые спонсоры часто поддерживали и поддерживают футбольные клубы. Однако, как известно, Абрамович в прошлом никак не был связан ни с Англией, ни с "Челси". И никто не произвел в этом виде спорта такого переворота.

    Когда "Арсенал" предложил удвоить зарплату своего защитника Эшли Коула, "Челси" пообещал ее утроить, доведя до 80 тысяч фунтов в неделю. То, что и без того было неприличной суммой, стало и вовсе ненормально. Все клубы лиги вынуждены поднимать зарплаты своим игрокам. Таким образом, деньги, которые тратят болельщики, достаются все меньшему числу сверхбогачей.

    Сандро Роселл, бывший вице-президент "Барселоны" и руководитель фирмы "Найк", рассказал лондонской "Таймс", как два года назад Абрамович приехал в Париж, где Франция играла товарищеский матч с Бразилией: "Абрамович сам приходил в отель к бразильцам и в раздевалку футболистов со свитером "Челси" с именем Роналдиньо. Абрамович хотел, чтобы он сфотографировался в нем. Рональдиньо отказался. Одновременно генеральный директор "Челси" Питер Кеньон сделал "Барселоне" предложение, которое мы с ходу отвергли". Полагают, что речь шла о сумме, близкой к 50 миллионам фунтов.

    Ни разу не надетая футболка "Челси", наверное, до сих пор лежит на дне пыльного ящика в Барселоне, но Роналдиньо она может понадобиться. Он достиг таких высот в недавних матчах с "Бенфикой" и "Миланом", что в перерыве противники заявляли права на его футболку.

    Все в "Челси" - и игроки, и массажисты, знают, откуда взялись их деньги. Футбольным агентам, конечно, наплевать, каковы источники их доходов. А футбольные комментаторы и знатоки обсуждают качество игры или тактику тренера, закрывая глаза на массовую бедность, которая за этим стоит.

    "Челси" сейчас символизирует собой одну только жадность, - пишет "Таймс". - Этот футбольный клуб стал пятном на лице всего футбола. Чем дольше такая несправедливость принимается, тем больше мы разлагаемся".