Новости

12.05.2006 02:00
Рубрика: Власть

С доктриной вас!

Губернаторы считают, что Послание Федеральному Собранию является национальной стратегией

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко отмечает, что все темы Послания "ложатся на кальку проблем региона". Она считает "очень правильным" акцент на демографическую ситуацию, которая сверхактуальна для Северной столицы, население которой год от года сокращается. Только в 2005 году оно уменьшилось на 40 тыс. человек. По словам Матвиенко, "масштабные и полновесные предложения создадут мотивацию для рождаемости".

Глава Ленинградской области Валерий Сердюков солидарен со своей питерской коллегой: "Вполне обосновано то, что глава государства уделил в Послании особое внимание демографической ситуации в России, необходимости повышения рождаемости и мерам, нацеленным на изменение сегодняшней ситуации". Предложения президента "по решению вопроса демографии предельно конкретны".

Тема демографии в президентском Послании взбудоражила не только запад, но и самый дальний восток страны. По мнению полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Камиля Исхакова, эта проблема затрагивает интересы каждого в отдельности человека, живущего в нашей стране: "Мы, дальневосточники, как никто иной ощутили на себе проблему демографии". Действительно, численность населения на Дальнем Востоке за прошедшие 15 лет уменьшилась на 20 процентов. Повышение стоимости родовых сертификатов, пособий по уходу за ребенком, строительство новых детских садов и яслей, решение вопросов трудоустройства матерей позволят переломить эту негативную тенденцию, считает Исхаков.

А для Корякского автономного округа, по мнению губернатора автономии Олега Кожемяко, изменение демографической ситуации - это вообще "вопрос выживания, поскольку для этого региона характерны высокая смертность, тяжелые заболевания, низкая рождаемость, отток населения". Ему вторит и губернатор Омской области Леонид Полежаев, который отмечает, что программа улучшения демографической ситуации в стране сработает еще эффективнее, "если усилия центра будут сложены с усилиями регионов". Полежаев знает, о чем говорит: сегодня его регион единственный, где оказывается подобная финансовая поддержка будущим матерям.

С тем, что для решения демографических проблем необходима консолидация сил регионов и центра, согласен и губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. По его мнению, ситуация с демографией остается в России острой "прежде всего из-за неуверенности в завтрашнем дне". И усилия федерального центра по ее решению должны быть поддержаны властями на местах, считает губернатор. "Ямал уже который год занимает четвертое место в России по уровню рождаемости, - отметил Неелов. - Для этого в округе стараются предпринять все усилия, чтобы люди сами могли обеспечить свою семью и детей всем необходимым".

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев считает, что в Послании речь идет о "комплексном видении решения проблем России не на год, а на перспективу, на десятилетия". Ишаев подчеркнул, что президент обозначил ориентиры и цели социальной политики, меры по решению демографических проблем, материальной поддержки семьи и детства. Однако не обошлось и без критики. Ишаев обратил внимание на заявление министра финансов Алексея Кудрина о готовности найти в бюджете будущего года 30-40 млрд. рублей на поддержку материнства и детства: "Если эти средства поделить на 41 млн. женщин, то получится менее 1000 рублей в год. На такие деньги программно и системно решать вопросы будет трудновато", - заметил Ишаев.

Несмотря на то что демографическую тему, судя по вчерашним комментариям, главы регионов считают основной, не остались незамеченными и другие вопросы, затронутые в президентском Послании. Так, по мнению губернатора Курганской области Олега Богомолова, Владимир Путин последовательно развивает логику роста экономики: "Инвестиции необходимо вкладывать в те отрасли, которые сегодня дают реальную отдачу".

А председателя правительства Чечни Рамзана Кадырова, видимо, в силу специфики региона порадовало другое: "С большим удовлетворением для себя отметил, что в отличие от прежних лет тема Чеченской Республики не носила в Послании президента РФ Федеральному Собранию оттенок беспокойства и тревоги. Это уже само по себе очень ярко говорит о том, что ситуация в этом регионе действительно стабилизировалась и на первый план в республике выходят не боевые сводки, а те же вопросы и проблемы, что и в остальных субъектах Федерации". Послание, по его мнению, "без сомнения является государственной доктриной России во внутренней и внешней политике на ближайшие годы". Президент по существу задал направление работы парламентариям, правительству и исполнительной власти на местах. "Особенно мне бы хотелось отметить поставленную Путиным задачу на повышение авторитета государства, в том числе в вопросе защиты собственности, - подчеркнул Рамзан Кадыров. - Значимы и слова президента о модернизации национальных проектов". По его оценке, "именно поэтому со стороны субъектов Федерации мы должны обеспечить поддержку и реализацию поставленных целей".

Власть Работа власти Регионы Послание президента Федеральному Собранию 2006 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники