Новости

12.05.2006 03:30
Рубрика: Власть

Сделать по-быстрому

Госдума собирается уже завтра приступить к реализации президентских наказов

На сегодняшнем пленарном заседании палаты, первом после праздников, народные избранники намерены рассмотреть изменения в Налоговый кодекс, которыми вводится специальный налоговый режим для предприятий, осуществляющих деятельность в области информационных технологий.

Председатель Госдумы Борис Грызлов, комментируя вчера журналистам ближайшие планы законотворчества, напрямую связал предложенный группой депутатов и сенаторов законопроект с той частью президентского Послания, где говорится, что "Россия должна в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологичных сферах, как современная энергетика, коммуникации, космос, авиастроение, должна стать крупным экспортером интеллектуальных услуг". "Наши ученые уже сейчас имеют основания считаться лучшими в мире, - заявил Грызлов, - и нужно создать условия для их успешной работы". Поправки в Налоговый кодекс, по мнению спикера, как раз и служат этой цели - они делают более благоприятным налоговый климат для отрасли, где используется высокоинтеллектуальный труд.

Авторы законопроекта считают, что действующие ставки налогов снижают конкурентоспособность отечественных компаний в области заказного программирования на мировом рынке. "В итоге это приводит к тому, что российские компании проигрывают борьбу за крупные заказы от иностранных заказчиков, а доля налоговых поступлений от экспорта подобных услуг в консолидированном бюджете РФ является мизерной". Как прямое руководство к действию на Охотном Ряду встретили прозвучавшие в Послании предложения президента, касающиеся демографии. "Всем нашим обществом, - заметил Борис Грызлов, - они восприняты как долгожданное решение". "Это по сути , еще один большой национальный проект, посвященный детям и женщинам России", - подчеркнул спикер, сообщив, что депутаты уже ведут консультации с правительством и, возможно, "в течение ближайших двух-трех недель смогут выйти на те реальные суммы, которые следует заложить в бюджет-2007", чтобы уже с начала будущего года повысить размер детских пособий и реализовать другие демографические инициативы президента. Законодательного регулирования, по словам Грызлова, требует и идея о выделении матерям 250 тысяч рублей на второго ребенка при достижении им трех лет. Председатель Госдумы пообещал, что депутаты "сделают все возможное", чтобы соответствующий закон вступил в силу с 1 января 2007 года. В таком случае в 2010 году, когда дети, родившиеся в 2007 году, как раз подрастут, деньги пойдут по назначению.

Борис Грызлов считает возможным реализовать национальный проект в области демографии "в рамках макроэкономических показателей", не увеличивая, а, напротив, снижая инфляцию. Как заверил журналистов председатель Госдумы, Стабилизационный фонд, "в следующем году для этих целей распечатываться не будет". "Стабилизационный фонд - это гарантия для будущих поколений", - сказал Грызлов. В повестке сегодняшнего пленарного заседания первое чтение законопроекта, который также может сказаться на будущих поколениях, он предлагает изменения в Закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", направленные "на совершенствование системы управления учреждениями высшего профессионального образования, развитие его государственно-общественного характера, повышение эффективности кадровой политики в сфере высшего профессионального образования".

По мнению авторов законопроекта, действующий сейчас порядок избрания и утверждения ректоров высших учебных заведений "практически устраняет государственные органы исполнительной власти и органы исполнительно-распорядительной власти городских округов, являющихся учредителями государственных и муниципальных высших учебных заведений, от процесса подбора, выдвижения, обсуждения возможных кандидатур на должности ректоров". При кажущейся демократичности такого порядка, на практике, считают депутаты, он "открывает возможность бесконтрольного манипулирования общественным мнением".

Проект предполагает ввести аттестацию кандидатов на должности ректоров, которая поможет объективно оценить их деловой и творческий потенциал. Причем состав, положение об аттестационной комиссии по выборам ректора предлагается утверждать соответствующим уполномоченным органом исполнительной (исполнительно-распорядительной) власти. Законопроект предусматривает также возможность введения должности президента вуза.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Финансы Налоги Власть Право Гражданское право Законодательная власть Госдума Защита авторских прав Налоговая реформа Послание президента Федеральному Собранию 2006 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники