12.05.2006 01:00
    Рубрика:

    Премьеру Франции грозит отставка

    премьеру Франции

    Это решение связано с той неприглядной ролью, которую премьер якобы сыграл в так называемом "деле "Клирстрим".

    Скандал разразился после того, как появилось предположение: де Вильпен "навел" судей, изучавших вопрос о взятках, полученных некоторыми французскими политиками и бизнесменами от тайваньских властей за согласие на поставку Тайваню боевых судов, на нынешнего министра внутренних дел Николя Саркози.

    Однако премьер открещивается от своей причастности к этому делу. Он утверждает, что речь шла об "обычной в таких случаях проверке" группы лиц, которым перевели деньги на их счета в зарубежных банках. Однако не все во Франции ему верят. Французские СМИ пишут, что премьер "ходит по лезвию ножа".

    Сам де Вильпен непрерывно встречается за "рабочими обедами" с парламентариями от правящей партии "Союз за народное большинство", убеждая их в своей непричастности к скандалу. А в Национальном собрании глава правительства делает вид, что не слышит вопросов, задаваемых с места депутатами, о "деле "Клирстрим".

    Долгожданную поддержку де Вильпен получил от президента Франции Жака Ширака. В своем выступлении по телевидению тот, стукнув кулаком по столу, заявил: в республике не должны превалировать слухи и ложь и должны торжествовать законы.