12.05.2006 01:00
    Рубрика:

    Валерий Черешнев: восстановить иммунитет помогут физкультура и сон

    необходим в наше время опасных вирусов и эпидемий

    Российская газета | Валерий Александрович, как-то вы сказали, что мир вступил в эру опасных вирусов и эпидемий. На чем основывалось это пророческое утверждение?

    Валерий Черешнев | Не секрет: вот уже третье поколение людей подвергается антропогенному лекарственному прессу.

    Наше "микробное зеркало" резко изменилось. В частности, под действием антибиотиков у очень многих нарушилась микробная флора кишечника. А ведь это сложнейшая система жизнедеятельности организма: в кишечнике обитают более полутысячи видов микробов. Механизмы их взаимосвязей между собой, влияние микроорганизмов на человека пока мало изучены. Но мы точно знаем, что большинство микробов в какой-то мере сдерживают вирусы, являются их антагонистами.

    Вот только один пример. С помощью антибиотиков удалось "изгнать" из организма человека один из видов стрептококка - возбудителя ревматизма и скарлатины. Но помимо болезней, которые вызывал стрептококк, он выполнял важнейшие защитные функции: его ферменты, например, растворяли тромбы, регулировали уровень сахара в крови. И, главное, он был источником многих ферментов, которые разрушали вирусы.

    Свято место пусто не бывает, и в освободившиеся от бактерий ниши хлынули вирусы. Но если у человека сложился многотысячелетний симбиоз с бактериальной флорой, то вирусы - это с точки зрения эволюции новообразования. Кстати, под действием лекарств появились и многочисленные вирусные мутанты, возможно, и вирус той же атипичной пневмонии. Каждый год возникает большое количество новых мутантов - как микробных, так и вирусных, против которых организм просто не успевает выработать защиту. К тому же в отличие от бактерий вирусы находятся внутри клетки, и чтобы их убить, надо убить клетку.

    РГ | Правда, что многие вирусы находятся у каждого человека с момента рождения?

    Черешнев | Это так. Более того, вирусно-генетическую теорию возникновения раковых опухолей, обоснованную академиком Львом Александровичем Зильбером, сейчас приняли во всем мире. Проникнув в клетку, вирус внедряется в ее генетический аппарат и включает программу, направленную на то, чтобы клетки безудержно делились, воспроизводя как можно больше себе подобных, если у человека хороший иммунитет, особые клетки - макрофаги и лимфоциты - способны уничтожить, собственные клетки-мутанты, если нет - процесс выходит из-под контроля. Уже доказано, что укрепление иммунитета - реальная возможность избежать рака.

    РГ | А как понять, в норме иммунитет или нет?

    Черешнев | Есть определенные признаки иммунодефицита. Например, вы заметили, что от простейшей царапины появляются гнойнички. Или стали чаще болеть ОРЗ. Я не имею в виду эпидемию гриппа, но если каждые две недели то кашель начнется, то температура поднимется - это явный сигнал: организм не способен противостоять бактериям и вирусам. Появляются расстройства желудочно-кишечного тракта при нормальном питании - тоже тревожный сигнал. Признаком иммунодефицита может считаться и "сидром хронической усталости": вы стали быстрее утомляться, появились вялость, разбитость. Вы не можете выспаться, с трудом дотягиваете до выходных. Если есть хотя бы один признак, лучше сходить на прием к врачу-иммунологу. Два-три раза в год можно две-три недели принимать поливитаминные комплексы. Один из эффективных методов - восстановление микрофлоры организма, особенно после лечения антибиотиками, после отравлений и инфекций...

    РГ | Достаточно ли для укрепления иммунитета регулярно пить витамины?

    Черешнев | Нет. Витамины и иммуномодуляторы, конечно, нормализуют работу иммунной системы. Но существуют и немедикаментозные методы восстановления иммунитета. В принципе они очень просты: начиная от нормального рациона питания и занятий физкультурой до обязательного 8-9-часового сна. Причем если дефицит некоторых продуктов питания можно компенсировать витаминами, то недостаток сна - ничем. И, разумеется, надо отказаться от курения и излишнего спиртного.

    РГ | Некоторые американские врачи советуют не мыть руки перед едой: дескать, чтобы организм учился бороться с инфекцией сам. Это шутка?

    Черешнев | Доля правды тут есть, ведь иммунитет закаляется именно в борьбе. Был проведен опыт, во время которого детенышей крысы содержали в стерильных условиях. Они выросли очень маленькими, даже недоразвитыми. Почему? Дело в том, что попадающий в наш организм антигенный материал - мощный раздражитель иммунной системы. Например, в шерсти живущих дома кошек и собак скапливается множество паразитов и микробов. Хозяин питомца, постоянно контактируя с ним, тренирует свой иммунитет. Но не нужно доводить все до абсурда. Ничто не может отменить личной гигиены и стремления содержать домашних любимцев в чистоте.