12.05.2006 03:00
    Рубрика:

    Ангела Меркель призвала спасти конституцию ЕС

    призвала европейцев канцлер Германии Ангела Меркель

    Она поделилась с ними своими соображениями относительно европейской политики Берлина, которую тот будет проводить в первой половине 2007 года в качестве председателя Европейского союза.

    Меркель не стала обещать, что за это время Германия добьется принятия Основного закона ЕС. Но сообщила, что намерена приложить все усилия для вывода Евросоюза из конституционного кризиса.

    Причем глава немецкого правительства не намерена дожидаться наступления 2009 года - времени, которое отвел сомневающимся государствам на дальнейшее обсуждение этого вопроса председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

    По словам Меркель, Европа пережила серьезный удар, когда французы и голландцы на референдумах отклонили конституцию. Но окончательно хоронить этот документ, полагает канцлер, рано. Глава немецкого правительства убеждена: не приняв конституцию, сложно рассчитывать на серьезное развитие европейского сообщества по основным направлениям. К таковым она причисляет экономику, внутреннюю и внешнюю безопасность, дееспособность Европы в целом. Другим тормозом на этом пути Меркель считает неимоверно распухшую бюрократическую машину Брюсселя. Ее можно и нужно сократить минимум на четверть, пояснила канцлер.

    Кстати, особенно активно о завышенных расходах на содержание общеевропейской бюрократии немецкая печать заговорила в конце апреля. В частности, газета "Вельт" подсчитала, что Евросоюз из своего бюджета только за аренду помещений во французском Страсбурге ежегодно платит лишний миллион евро.

    Дело в том, что европарламентарии по настоянию Парижа раз в месяц проводят свои заседания в этом городе, власти которого не стесняются "драть" с ЕС арендную плату по завышенным тарифам. Кроме того, пишет немецкое издание, 2,5 миллиона евро ежегодно уходят на так называемый "парламентский туризм" - переезды евродепутатов из Брюсселя в Страсбург и обратно.

    Причем в эти поездки европейские народные избранники берут свой персонал - вместе с депутатами в Страсбург перебираются переводчики, водители, сотрудники аппарата, а также перевозится множество документов. По данным "Вельт", только суммарный вес перевозимых бумаг достигает 12 тонн.

    Об этих выкладках журналистов на заседании бундестага Меркель умолчала. Но не исключено, что она еще не раз поднимет этот вопрос, когда Германия займет пост председателя ЕС. Пока же, по мнению канцлера, необходимо доказать обывателю преимущества единой Европы.

    Коснулась Меркель и вопроса о дальнейшем расширении Евросоюза. Европейское Сообщество нельзя расширять бесконечно, полагает глава немецкого правительства. И призвала четко определить окончательные границы единой Европы, назвав "определенные страны", которым следует откровенно сказать: в обозримом будущем их членство в ЕС невозможно.

    При этом канцлер деликатно обошла вопрос о возможном вступлении Турции в ЕС. Однако известно, что в отличие от предыдущего канцлера Герхарда Шредера Меркель решительно возражает против полноправного членства Анкары в Евросоюзе.