12.05.2006 01:00

    Урал горит

    Первые серьезные пожары возникли еще в начале марта, горели леса в Краснодарском крае, Чеченской Республике и Республике Ингушетия. Больше всего досталось последней, так как под огнем оказалось 25 гектаров площадей. В конце апреля лесные пожары переместились на территорию Приволжского и Уральского федеральных округов, там ежедневно возникало до 100 лесных пожаров. В первой декаде мая ситуация осложнилась в Центральном и Северо-Западном ФО, где в условиях установившейся жары и отсутствия осадков возникало до 640 пожаров в день.

    Когда по-летнему жаркая погода переместилась за Урал, стала гореть тайга. Серьезную тревогу вызывает уже не количество очагов возгорания, а охват территории.

    К примеру, вчера в Амурской области действовало 15 лесных пожаров, из которых 9 возникло в минувшие сутки. Большая часть из них относится к категории крупных, они действуют в Шимановском, Благовещенском, Свободненском, Бурейском, Зейском и Мухинском лесхозах. Только за сутки огонь "съел" в регионе 9184 гектара лесной площади. Всего же в области с начала года в огне пострадало более 48 тысяч гектаров лесов и около 68 тысяч гектаров не покрытой лесом территории, относящейся к лесному фонду РФ.

    Так, всего в это году в лесном фонде РФ произошло 7793 лесных пожара, тогда как в прошлом году их было почти в пять раз меньше. Основная причина разгула огненной стихии традиционна - неконтролируемые сельхозпалы, которые местные власти не всегда могут организовать.