12.05.2006 02:00
    Рубрика:

    Московских школьников отпрвят на природу

    В Подмосковье кипит работа по подготовке к школьным каникулам

    Как сообщила корреспонденту "Российской газеты" первый зам. мэра Москвы, руководитель комплекса социальной сферы города Людмила Швецова, предстоящим летом планируется, что 600 тысяч детей отдохнут в загородных лагерях. Это чуть ли не каждый второй школьник столицы. Даже некоторое урезание финансирования, подчеркнула Швецова, никак не отразится ни на количестве детей, которые поедут в оздоровительные лагеря, ни на качестве их отдыха, так как ни одна копейка впустую потрачена не будет.

    По задумкам властей в этом году в лагерях дети смогут не только отдохнуть и набраться здоровья, но и заняться изучением иностранных языков. Дети эмигрантов и беженцев, у которых есть проблемы с русским языком, будут направлены в отдельные лагеря, где с ними будут заниматься опытные учителя русского языка. Это позволит ребятам легче влиться в новую для них культуру, не чувствовать себя чужими в столице. Есть и специальные коррекционные лагеря, где педагоги готовы позаниматься с отстающими учащимися.

    Особое внимание будет уделено безопасности детей - буквально с первого дня каникул. К примеру, в течение вот уже трех лет детей доставляют в здравницы только на автобусах в сопровождении двух машин ГИБДД, а большие колонны сопровождает еще и машина "скорой помощи". Медики проводят до самого конца и ребят, которые отправятся отдыхать в Крым, Краснодарский край и другие регионы. Роспотребнадзор в свою очередь проинспектирует все места отдыха, особенно те, вблизи которых имеются птицефабрики, на предмет птичьего гриппа. В загородных лагерях специалисты проверят лесные массивы и, если потребуется, проведут мероприятия против клещей и прочих переносчиков различных заболеваний. К охране более чем половины лагерей привлечены частные охранные предприятия и сотрудники вневедомственной охраны.

    Особое внимание - детям из неблагополучных семей, инвалидам, сиротам и тем, которых по тем или иным причинам воспитывает один родитель, потерявшим родителей при выполнении своих служебных обязанностей или в результате терактов. Лагеря должны помочь им найти свое место в общественной жизни, а кого-то и вырвать с улицы.

    Постарались столичные власти найти место и семейному отдыху. Как сообщила Людмила Швецова, те взрослые, которые имеют право на льготный отдых от государства, смогут провести его вместе с детьми. Если кого-то из них не удастся разместить вместе, то, по крайней мере сделают так, чтобы дети и родители находились рядом. В частности, в столице насчитывается более 20 тысяч многодетных семей, причем в тысяче из них - более пяти детей. Ребят к месту отдыха доставят бесплатно, а вот как помочь их родителям, многим из которых не по карману даже проезд с положенной им 50-процентной скидкой, в правительстве Москвы сейчас ломают голову.

    Кроме традиционного юга, в этом году юные москвичи побывают в Карелии, Псковской области и на озере Селигер.

    Как раз в эти дни в столичных школах проходит анкетирование, цель которого узнать, как намерен провести лето буквально каждый ребенок. "Мы не делим детей на своих и чужих", - заявила Людмила Швецова.

    У вас в семье еще не решено, как будут отдыхать ваши сын или дочь? Самую полную информацию о возможностях города можно получить в управе вашего района и окружной лагерной комиссии при префектуре.