12.05.2006 00:30
    Рубрика:

    СМСки в Польше "разводят" супругов

    Уже треть разводов в Польше связана с обнаружением супругом или супругой флиртовых сообщений по SMS

    "Явление новое, - пояснил председатель четвертого отдела Варшавского суда Ежи Пашковский, - но число дел лавинообразно растет. Причем во всех регионах страны".

    Эсэмэсовские романы - как всякое житейское дело. Подавшая на развод жительница Лодзи Анна М. рассказала свою историю. "Повенчались шесть лет назад. Жили счастливо до декабря прошлого года. Но потом увидела, что с мужем что-то неладное: перестал улыбаться, норовит уединиться с мобильным. Я никогда не пыталась заглядывать в его телефон, так как безгранично верила. Но один раз он оставил его на холодильнике. В тот момент пришло сообщение SMS. Я взяла мобильник - и мир начал валиться: "Ты чудесен. Вчера мне было с тобой очень хорошо. Я не могу дождаться завтра".

    Магда С. из Гданьска сначала выключила звонок, потом отказалась от получения сообщений, но и это не спасло от подозрительности супруга. "Приобрела новый аппарат и попалась: муж нашел его в шкафу среди колготок. Естественно, подал на развод".

    По мнению судьи познаньской Фемиды Марии Тарон, истцы независимо от их места проживания и образования (мобильниковым флиртам все подвержены) доставляют уйму проблем. Чтобы доказать измену, необходимо прежде всего выяснить, а не было сообщение чьим-либо злорадством либо глупой шуткой. Было ли оно отправлено в один или в десять адресов. Тут, ясное дело, без помощи операторов мобильниковой связи не обойтись. А для этого требуется немало времени. Да и операторы не всегда охотно соглашаются идентифицировать отправителя сообщения.

    "Основа супружества - это доверие, - говорит известный польский психолог Яцек Куженка. - Если я вдруг начинаю прятать свой мобильник, накладываю эмбарго на чтение того или иного сообщения, то супруга наверняка почувствует что-то недоброе. Это своего рода вероломство психическое. Тем не менее я считаю - это сомнительный повод, чтобы признать наступление распада брака. Браки распадаются не из-за прочтения двусмысленных сообщений SMS. Вся причина в том, что такие браки никогда не были крепко связаны супружескими узами".