Новости

12.05.2006 02:00

Кто к нам с мечом придет - от "Булавы" погибнет

Вооруженным силам приказано подавлять противника интеллектом

Численность войск

Оптимальным уровнем численности Вооруженных сил президент назвал 1 миллион человек. Именно столько штыков планируется иметь к концу 2008 года. К этому времени каждые два бойца из трех должны быть профессионалами.

Сегодня у нас под ружьем 1 миллион 134 тысячи человек. Таким образом, ни о каких массовых сокращениях армии речь не идет. Офицерский корпус сократится, как выразился Верховный главнокомандующий, "путем естественного выбытия". А с солдатами вопрос решится еще проще: число отсрочек сократится, соответственно, в армию попадут больше ребят. Но служить им придется всего по 12 месяцев.

После того как армия откажется от услуг солдат срочной службы в "горячих точках", нынешняя антипризывная истерия, скорее всего, начнет сходить на нет. К тому же в Чечне части минобороны уже полностью укомплектованы контрактниками, а с 1 января 2007 года и внутренние войска МВД решили не посылать в бой солдат срочной службы. Так что если в казармах наведут долгожданный порядок и одновременно усложнят жизнь "уклонистов" на гражданке, то народ в армию, что называется, потянется. В той нормальной армии, о которой мы сегодня только мечтаем, можно будет получить полезную профессию, накачать бицепсы и вообще стать мужчиной.

Но возникает закономерный вопрос: хватит для обороны нашей огромной страны миллиона штыков? В Послании президент напомнил свой разговор с начальником Генерального штаба, когда в 1999 году для боевых действий на Северном Кавказе потребовалось собрать группировку численностью не менее 65 тысяч человек, а во всех Сухопутных войсках в боеготовых подразделениях нашлось лишь 55 тысяч. И это при тогдашней численности армии более чем в 1,4 миллиона штыков!

Несложно подсчитать: 65 тысяч от 1,4 миллиона штыков - это лишь 4,5 процента. Тогда непонятно - почему же возникли трудности с формированием "чеченской" группировки? И пока эти 4,5 процента Российской армии воевали, что, собственно, делали остальные 95,5 процента?

И самый главный вопрос: если почти полуторамиллионная армия с огромным трудом смогла наскрести необходимой численности группировку для антитеррористической операции, то каким образом миллионная армия сможет - цитируем Послание - "одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется - и в нескольких локальных конфликтах"? Да еще при несоизмеримо меньших финансовых затратах?

Численность армии - вещь лукавая. В горах Чечни подводники, стартовые расчеты стратегических ракет и операторы ЗРК ни к чему. В цене пехота, танкисты, саперы, артиллеристы, пилоты вертолетов. То есть Сухопутные войска. А Сухопутные войска - это примерно треть численности всего личного состава Вооруженных сил. То есть 65-тысячный "экспедиционный корпус" собирали не из 1,4 миллиона штыков, а примерно из 400-450 тысяч.

К концу 90-х Российская армия достигла порога деградации. Последствия хаотичных сокращений, отсутствие горючего и запчастей, а главное - мотивации исполнять профессиональный долг у кадровых военнослужащих, привели к тому, что на всю огромную страну остались всего несколько относительно боеспособных дивизий.

К тому же сформировать группировку - полдела. Личный состав в районе боевых действий нужно периодически менять, отслуживших срок срочной службы бойцов - увольнять, раненых - лечить.

В миллионной армии нашего недалекого будущего в Сухопутных войсках останутся, вероятно, 300-350 тысяч штыков. Но если хотя бы на 60-70 процентов они будут в полном смысле слова профессионалами - на ограниченную войну страна такими силами вполне может отважиться.

К тому же надо иметь в виду, что кадровая армия войну только начинает. А воюет вся страна. Достаточно вспомнить недавнюю иракскую кампанию. Американцы лихо разбили воинство Саддама и победными колоннами пошли на Багдад. Естественно, растянув на сотни километров коммуникации и сделав их крайне уязвимыми для ударов партизанских групп противника. И тут уже техническое превосходство перестало иметь какое-либо значение: "Стелсы", спутники и снаряды с лазерным наведением оказались бесполезными. Потребовалась классическая пехота. В огромном количестве. В Америке спешно начали мобилизацию резервистов Национальной гвардии.

Кстати, внимательный читатель мог обратить внимание на незаметную, но очень важную фразу Владимира Путина в Послании: "Будет усовершенствована и мобилизационная база Вооруженных сил".

Бюджет

Военные расходы США почти в 25 раз больше, чем у России. По подсчету экспертов Центра Оборонной Информации, в 2005 году США израсходовали на оборонные программы 505,8 млрд. долларов, однако в сумму военных расходов США не включены затраты на войну в Ираке и Афганистане, которые, по данным Исследовательской службы конгресса США, в 2005 году достигли 81 млрд. долларов.

Остальные военные бюджеты, по данным Стокгольмского Международного института, выглядят также внушительно. Великобритания - 47,4 млрд. долларов, Франция - 45,2 млрд., Япония - 42,4 млрд., Германия - 33,9 млрд., Индия - 15,1 млрд., Израиль - 10,7 млрд. Россия на одной ступеньке с Саудовской Аравией - 19,4 млрд. и 19,3 млрд. долларов соответственно.

Можно ли в таких условиях на равных противостоять потенциальному агрессору? Как это ни странно звучит - вполне.

Техника

"Мы должны учитывать планы и направления развития вооруженных сил в других странах, - сказал президент. - Но не гнаться за количественными показателями, не "палить" деньги зря. Наши ответы должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве, они будут асимметричными, менее затратными".

В качестве примера Верховный главнокомандующий привел боевые маневренные блоки уникальной ракеты, не имеющей для потенциального противника предсказуемой траектории полета.

Речь идет о "Тополе-М". Комплекс, известный на Западе под индексом SS-27, разработан в Московском институте теплотехники, а производится на Воткинском машиностроительном заводе. Базируется как в шахте, так и в мобильном варианте. 23-метровая 47-тонная ракета поражает цели на дальности до 10 000 км. Маневрирующая головная часть, практически неуязвимая для противоракет.

Как пообещал Владимир Путин, уже "в ближайшее время в состав ВМФ России войдут две новые атомные субмарины. Они оснащены новыми ракетными комплексами "Булава". Подчеркну: это первые подводные атомные стратегические лодки, строительство которых заканчивается в новой России. Ни одной лодки подобного типа с 1990 года мы не строили".

Без этих субмарин флоту не обойтись. ВМФ уже на грани: к концу прошлого года в составе Северного и Тихоокеанского флотов находились 12 стратегических ракетоносцев. Все - либо полуустаревшие, а то и откровенно устаревшие.

Идет строительство дизельных субмарин, корветов и фрегатов. Адмиралы поговаривают о необходимости иметь второй авианосец, но казна государства такую роскошь, увы, не осилит. Пока, во всяком случае.

Русское оружие Президент Послание президента Федеральному Собранию 2006 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники