12.05.2006 02:00
    Рубрика:

    Великобритания приютила афганских преступников

    Суд Великобритании отменил решение о депортации афганских преступников на родину

    Ранее они были приговорены к различным срокам тюремного заключения. Однако теперь по решению суда им предоставили право получить статус беженцев и остаться на туманном Альбионе.

    Аналитики уже называют это дело не имеющим прецедентов в британской судебной практике. Верховный суд постановил, что угонщиков лайнера нельзя депортировать в Афганистан, поскольку там их жизнь может оказаться под угрозой. Судья, вынесший вердикт, не просто позволил бывшим террористам остаться в Великобритании, но и потребовал от британского МВД покрыть все судебные издержки на рассмотрение данного дела. Кроме того, действия официальных лиц Англии верховный суд расценил как "злоупотребление властью".

    Эта история началась в феврале 2000 года, когда девять афганцев угнали самолет, совершавший внутренний рейс из Кабула. После дозаправок в Ташкенте, Актюбинске и Москве лайнер приземлился в Лондоне. В течение четырех дней бандиты удерживали лайнер в аэропорту Станстед. На его борту находились 156 пассажиров. При этом угонщики угрожали убить заложников, если им не предоставят политическое убежище в Великобритании. После длительных переговоров афганцы сдались британским властям.

    Самое удивительное, что после освобождения самолета 78 бывших заложников попросили политическое убежище в Великобритании. Остальные вернулись в Афганистан.

    Суд над угонщиками лайнера начался в декабре 2001 года. В итоге все девять угонщиков были приговорены к разным срокам заключения. Организаторы захвата самолета, братья Али и Моххамед Сафи, получили наибольшие сроки заключения.

    Но в 2003 году апелляционный суд решил, что вердикт о виновности афганцев был неправомерным. Защита настаивала, что угонщики спасались от преследований в своей стране.

    Их адвокат Имран Канн заявил: "Выбор у них был такой: либо угон, либо смерть в руках талибов". Это дело привлекло внимание главы британского правительства Тони Блэра. У него на этот счет оказалась иная точка зрения. "Мы не можем допустить ситуацию, при которой люди, угнавшие самолет, не будут высланы в свою страну. Не отдать приказ об их депортации - значит противоречить здравому смыслу".

    Но Великобритания - одно из немногих государств мира, чьи законы разрешают пойти на преступление ради спасения своей жизни. Поэтому верховный суд после подачи афганцами прошения с просьбой остаться в Великобритании постановил: на чрезвычайные меры угонщиков самолета толкнула существовавшая угроза их жизни. Так что бывших террористов признали не "воздушными пиратами", а лицами, которые, угнав лайнер, "скрылись от преследований движения "Талибан".

    Впрочем, никто не исключает, что это дело получит продолжение. Британское МВД намерено обжаловать решение высокого суда Лондона в апелляционном суде Великобритании.