12.05.2006 01:20
    Рубрика:

    Россияне поддержали запрет на импорт грузинских и молдавских вин

    Согласно опросу ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян (71 процент) поддерживают решение о запрете на ввоз грузинских и молдавских вин и готовы отказаться от их употребления. Из них 42 процента заявляют о своей полной и безоговорочной солидарности с действиями властей, а еще 29 процентов склонны поддержать запрет. А вот против запрета однозначно высказались 17 процентов респондентов.

    Напомним, что в конце марта Геннадий Онищенко запретил импорт вин из Молдавии и Грузии, мотивируя этот шаг наличием пестицидов и других опасных для жизни веществ в этих алкогольных напитках. А в начале мая такая участь постигла грузинские минеральные воды "Боржоми" и "Набеглави".

    Говоря о причинах введения запретительных мер, 26 процентов опрошенных предположили, что это было сделано из-за большого количества поддельной продукции, 24 процента - из-за наличия в этих винах опасных для здоровья граждан примесей и химикатов. 22 процента считают, что поводом послужило низкое качество вин из этих республик. И только 18 процентов склонны видеть за происходящим политическую подоплеку и утверждают, что это "форма демонстрации властями своего недовольства проводимой Грузией и Молдавией политикой в отношении России".

    Опрос показал, что вина из этих стран употребляют регулярно и эпизодически 56 процентов респондентов. Из них в общей сложности с некачественными и поддельными винами из Грузии сталкивались 44 процента опрошенных, из Молдавии - 51 процент. В свою очередь 50 процентов россиян не могут ничего плохого сказать о молдавских винах и чуть больше (52 процента) тех, у кого не вызывает сомнения качество вин из Грузии.

    Пока россияне решают, как относиться к этой ситуации, - цены на вино и минеральную воду других стран-производителей уже выросли на 10 процентов. Эксперты уверяют, что ликвидирована значительная часть дешевого сегмента вин. Но, как заверил журналистов министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, волноваться пока не стоит - цены на эту продукцию больше не вырастут. "Речь идет об отмене ввоза фальсифицированной продукции", - пояснил Гордеев. А на такую продукцию "цены могут разниться на одну бутылку с одним названием в несколько раз и никакой стабильной ценовой политики на фальсифицированную продукцию нет". Между тем скептически настроенные эксперты считают, что если ситуация в ближайшее время не изменится, уже летом вина могут подрасти в цене еще на 30 процентов.