11.05.2006 23:30

На 84-м году жизни скончался Александр Зиновьев

Судьба Александра Зиновьева во многом повторяет пути наших лучших писателей и публицистов. Здесь можно вспомнить и Александра Герцена, и Владимира Короленко, и Николая Михайловского, и Льва Тихомирова. Очень разные по своим убеждениям, они были близки в одном: в страстно-сердечном отношении к судьбе России. Их писания были умными, но не "умственными". Они меняли свои убеждения, и порой очень резко, но не в угоду времени и политической конъюнктуре, а по велению сердца.

Александр Зиновьев родился в 1922 году в Костромской области в многодетной крестьянской семье. В 1939 году поступил в Московский институт философии, литературы и истории (ИФЛИ). Там вступил в студенческую "террористическую группу", которая ставила целью убийство Иосифа Сталина. Был арестован, бежал из-под следствия, скрывался.

Участник Великой Отечественной войны, за боевые заслуги он был награжден многими орденами и медалями.

После войны окончил философский факультет МГУ. В 1954 году вместе с Георгием Щедровицким, Борисом Грушиным и грузинским философом Мерабом Мамардашвили Александр Зиновьев основал Московский логический кружок. В 1976 году на Западе появилась его книга "Зияющие высоты" - беспощадное и беспримерное по сарказму исследование коммунистического строя. В этой книге сразу же проявилась неповторимая художественная манера Зиновьева - удивительное сочетание строгого рационального мышления и самого отчаянного лирического пафоса. За публикацию "Зияющих высот" Зиновьев был исключен из партии, выгнан с работы и выслан из страны.

С 1978 по 1999 год в Мюнхене Александр Зиновьев занимался научным и литературным трудом. В эти годы были написаны "Коммунизм как реальность", "Светлое будущее", "В преддверии рая", "Нашей юности полет", "Иди на Голгофу", "Живи". В 1990 году указом президента СССР Александр Зиновьев был восстановлен в гражданстве СССР. После 21 года вынужденной эмиграции 30 июня 1999 года он возвратился на родину. Преподавал в Литературном институте как писатель-мастер. С 1997 года являлся вице-президентом Академии российской словесности.

Александр Зиновьев был едва ли не единственным "диссидентом", идеологическим разрушителем СССР, который нашел в себе мужество признать свои ошибки и даже покаяться перед российским народом. Это ему принадлежит крылатая фраза, которая затем бесконечно цитировалась: "Мы целили в коммунизм, а попали в Россию". В поздней публицистике Зиновьева было много горечи и предостережений от ошибок ложно понятой "свободы".

В последние годы он читал курс лекций на философском факультете МГУ. В своих статьях и публичных выступлениях отстаивал ценность независимого исторического пути страны, пройденного ею в XX столетии. Зиновьев является единственным русским лауреатом премии Алексиса де Токвиля.

Похороны Александра Зиновьева пройдут в Москве в понедельник, 15 мая. Церемония прощания состоится в здании МГУ.