13.05.2006 03:00
    Поделиться

    Министры Иванов и Рейман провели в казармы Интернет

    Российская армия угодила во Всемирную паутину

    Вчера вице-премьер Сергей Иванов и глава министерства информационных технологий и связи Леонид Рейман несколько часов приобщались к военно-компьютерному миру. Точнее, приобщались к нему солдаты и офицеры учебного центра минобороны во Владимире. А московские гости расспрашивали военнослужащих и в режиме реального времени по программе "Пресс-конференция" разговаривали с их родственниками. Порой выходило забавно.

    - Вы нашего сына сделали настоящим мужчиной, - восторженно кричала Сергею Иванову мама рядового Александра Орешкина из небольшого городка Волжский Волгоградской области.

    Министр вежливо благодарил женщину и просил не волноваться за сына, который через полтора года вернется домой не только возмужавшим, но и информационно подкованным. Если учитывать, что более 70 процентов солдат этой части впервые увидели компьютер только в армии, обещания вице-премьера не выглядело пустой формальностью.

    Год назад Сергей Иванов и Леонид Рейман инициировали в правительстве включение Вооруженных сил в федеральную целевую программу "Электронная Россия". Для пилотного проекта были отобраны 12 учебных частей, раскиданных от Москвы и Питера до Хабаровска и Владивостока.

    Сейчас там оборудованы интернет-классы. Типовой вариант своеобразного электронного ликбеза (точно такие же компьютеры и видеотерминалы устанавливают в школах в рамках национальной программы "Образование") обходится казне в миллион рублей. Ни копейки собственных денег минобороны и мининформ-

    связи на это не тратят. До конца нынешнего года, таким образом, компьютеризируют 145 классов в 126 воинских частях. После "учебок" настанет интернет-очередь полков и дивизий постоянной готовности.

    К высоким технологиям солдат приучают с определенной целью. Вернее, таких целей как минимум три. Во-первых, компьютеры помогают военнослужащим овладевать армейской специальностью. Например, во Владимирском учебном центре активно применяются электронные тесты. Они отдаленно напоминают экзамен по правилам дорожного движения. Выберешь правильный ответ из трех-четырех предложенных вариантов - получишь зачет. Леониду Рейману вчера достался вопрос, которого он явно не ожидал, - о полной загрузке топливных баков танка Т-80. Впрочем, министр сумел все перевести в шутку:

    - Вот если бы про релейную станцию спросили...

    С недавних пор солдатам разрешили параллельно со службой учиться в институтах и университетах. Здесь компьютерные технологии могут оказать им неоценимую помощь. Благо воинским частям предоставляются выделенные и круглосуточные интернет-линии. Конечно, сидеть день и ночь за монитором солдатам никто не позволит, но, как заверили министров в учебном центре, поработать ежедневно пару часов с компьютером имеет возможность любой боец. Командира отделения сержанта Рустама Ваганова, к примеру, заинтересовали данные об образовательных льготах бывшим военнослужащим - после армии он планирует поступать в пищевой институт. Полезную информацию младший командир отыскал в Интернете очень быстро и, между прочим, на сайте "Российской газеты".

    Наконец, высокие технологии помогут молодым солдатам связываться с родными и друзьями и легче привыкать к армейской жизни.

    Любой гарнизон - закрытый объект, и журналистов, естественно, интересовало, не станет ли Интернет в воинской части каналом возможного распространения служебных сведений.

    - Во-первых, солдат дает присягу и обязуется не разглашать военную тайну, - разъяснил министр обороны. - Во-вторых, больших секретов в учебных частях, как правило, не держат. Наконец, если говорить о сайтах, как я их называю, вредоносного контента, - то есть порнографического или экстремистского содержания, то для их блокировки заранее предусмотрены электронные фильтры.

    У солдата появилась возможность пообщаться с родными и близкими с помощью компьютера. Но есть ли такая возможность у его близких? И если сейчас все города и веси такими возможностями не обладают, то к 2008 году положение серьезно поправится. Леонид Рейман проинформировал, что к этому времени 20 тысяч населенных пунктов, где проживают более 500 человек, будут оборудованы специальными интернет-пунктами.

    Поделиться