Новости

13.05.2006 04:00
Рубрика: Общество

Новое телевидение новой России

С самого первого появления на телеэкранах канала с ответственным названием "Россия" ему пришлось доказывать, что государственное телевидение может и должно быть ярким и интересным, новаторским, не только в области информации, но и в других телевизионных жанрах. Сегодня ВГТРК - это два общенациональных телеканала: "Россия" - покрывающий около 99 процентов территории России, "Культура" - уникальный просветительский канал, специализированный канал "Спорт", 86 региональных телерадиокомпаний, телеканал "РТР - планета", русская версия телеканала "Евроньюс", четыре радиостанции - "Радио России", "Юность", "Маяк", "Маяк 24" и государственный интернет-канал "Россия".

Телеканал "Россия", чья история началась 13 мая 1991 года, когда зрители впервые увидели программу "Вести", сразу стал одним из лидеров в области самого сложного телевизионного жанра - информации. Новости на ВГТРК показывают широкую панораму общественно-политической жизни страны во всех ее аспектах, всегда улавливая нерв событий, живо откликаясь на положительные моменты в быстротекущей реальности, не допуская в информационный "поток" сухой официоз. За эти годы программа "Вести" не раз получала национальную премию "ТЭФИ", отмечались этой наградой и "Вести - Москва". Рейтинги канала, эти главные показатели успеха телевизионных программ, давно подобрались к верхней планке, а зачастую и опережают показатели других основных российских вещателей.

Но канал "Россия" не одной информацией силен. Зрители знают, что всегда найдут в его эфире документальные фильмы и программы, в которых исторические события оживают реально и правдиво, словно все происходит сегодня, а мы являемся их свидетелями. И премия "ТЭФИ" не раз отмечала достижения канала в этой области. Именно журналисты канала "Россия" получают согласие на интервью от людей, чьи размышления о жизни страны нечасто услышишь с телеэкрана: так зрители увидели беседы с Александром Исаевичем Солженицыным.

Телевизионный эфир государственного канала постоянно изменяется, привнося в привычный набор зрелищ новые, свежие идеи. Зрители знают, что на "второй кнопке" всегда можно посмотреть лучшие фильмы мирового кинематографа. Но канал "Россия" еще и совершил прорыв, доказав, что литературная классика может стать основой для самого востребованного телевизионного жанра - телесериала. Многомиллионная аудитория с интересом смотрела многосерийные фильмы "Идиот" по Ф. Достоевскому, "Мастер и Маргарита" по М. Булгакову, "В круге первом" по А. Солженицыну.

Канал "Россия" стал настоящим "семейным" телевидением - живым, умеющим не только информировать, открывать мир своим зрителям, но и смешить их, развлекать забавными ток-шоу, учиться думать и понимать свою страну.

Общество СМИ и соцсети