В Верховном суде Северной Осетии сегодня началось оглашение приговора Нурпаши Кулаеву, принимавшему участие в террористическом захвате школы в Беслане. Суд считает этот факт доказанным, о чем и записано в первой части приговора. Кроме того, суд установил, что Кулаев участвовал в захвате людей и задержании их в качестве заложников, с особой жестокостью и с применением оружия. Доказано также его участие в посягательстве на жизнь сотрудников милиции и в избиении заложников.
По мнению руководителя пресс-службы суда Анжелы Суановой, оглашение вердикта продлится несколько дней. В приговоре, который готовился три месяца, перечислены имена и фамилии всех 1127 пострадавших от теракта. В документе дан подробный анализ каждого доказанного эпизода и вины бандитов, в том числе Кулаева, единственного оставшегося в живых из 32 террористов.
В заседании участвовал заместитель Генпрокурора Николай Шепель. Во время прений сторон он попросил суд приговорить Кулаева к исключительной мере наказания - расстрелу. В перерыве Шепель сказал журналистам, что обвиняемый - один из активных участников банды, и поэтому заслуживает самого сурового наказания. По мнению прокурора, гособвинение в полном объеме представило доказательства участия Нурпаши Кулаева в нападении на школу в Беслане.
Адвокаты пострадавших иного мнения. По их оценкам следствие было проведено поверхностно, боевиков было больше 40 и они не могли приехать на одной машине с тем арсеналом, который находился у них в захваченной школе. Они также настаивают, что руководители республики, силовики высшего ранга, представители республиканской администрации тоже должны быть привлечены к ответственности за последствия теракта.
Напомним, что в результате захвата школы № 1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года погиб 331 человек, в том числе 317 заложников, из них 186 детей, двое сотрудников МЧС, 10 сотрудников ФСБ и один местный житель. При проведении спецоперации было спасено 918 человек. 728 заложников и 55 сотрудников ФСБ, органов внутренних дел и военнослужащих были ранены.