В Москве прошло заседании Российско-Болгарской межправительственной комиссии

Председательствующий на заседании Руководитель Аппарата Правительства России С.Нарышкин заявил, что Россия и Болгария должны коренным образом изменить подход к развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества и сделать приоритетным развитие взаимодействия в производственной сфере.

Он подчеркнул, что в число приоритетных направлений должны войти инновационное сотрудничество, совместный выход на рынки третьих стран в области строительства и модернизации производственных объектов, а также увеличение количества готовой продукции в торговле между Россией и Болгарией. "Болгария рассматривает Россию как важного стратегического партнера, и Россия разделяет этот подход", - сказал С.Нарышкин.

Выполнению намеченных планов, считает руководитель Аппарата Правительства, будет способствовать реализация программы совместных действий до 2007 года. Подписание программы запланировано на среду. Основой экономического сотрудничества между странами, по словам С.Нарышкина, должно стать развитие малого и среднего бизнеса. При этом центр тяжести сотрудничества "должен перенестись из государственного в частный сектор, с федерального на региональный уровень".

С.Нарышкин напомнил, что только за первый квартал текущего года объем товарооборота между нашими странами вырос на 91,9 процента, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, и превысил 1 млрд. 31 млн. долларов. В 2005 году товарооборот в общей сложности превысил 3 млрд. долларов.

Успешным назвал С.Нарышкин развитие двустороннего сотрудничества в сфере энергетики. Он выразил надежду на то, что будут реализованы такие проекты, как строительство нефтепровода Бургас-Александруполис, модернизация пятого и шестого энергоблоков АЭС "Козлодуй", а также строительство новой АЭС "Белене".

Руководитель Аппарата Правительства заявил также, что Россия приветствует вступление Болгарии в Евросоюз с 2007 года. По его словам, Россия уже приступила к инвентаризации действующих двусторонних договоров и соглашений для последующей их корректировки.
 
Подробности читайте на сайте Правительства РФ