Новости

16.05.2006 06:00
Рубрика: Власть

Владимир Устинов: Борьба с преступностью ведется на бумаге

Генпрокурор подверг жесткой критике работу правоохранительных ведомств

Формально встреча именовалась Координационным совещанием руководителей правоохранительных органов. Как известно, на Генпрокуратуру возложена обязанность координировать действия силовых структур в вопросах, представляющих особую важность для безопасности страны. Но нельзя не видеть, что на сей раз повестка выбрана не случайно. После того как президент страны в своем Послании Федеральному Cобранию дал острую и критичную оценку состоянию дел на этом участке, президентская критика не могла пройти незамеченной. Этим, видимо, можно объяснить и тот факт, что в отличие от иных случаев на совещание прибыли не замы, а "сами".

В работе Координационного совещания участвовали директор ФСБ Николай Патрушев, глава МВД Рашид Нургалиев, министр юстиции Юрий Чайка, глава ФСКН Виктор Черкесов, руководитель Росфинмониторинга Виктор Зубков, заместитель секретаря Совбеза Валентин Соболев, председатели Конституционного суда Валерий Зорькин, Верховного суда Вячеслав Лебедев и Высшего Арбитражного суда Антон Иванов, полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко, Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и представители обеих палат парламента.

Тон выступления Владимира Устинова был предельно резким.

- Приходится признать, что толком до сих пор ничего не сделано, борьба с преступностью ведется больше на бумаге, - сказал Генеральный прокурор. - Пора прекратить бороться с организованной преступностью на бумаге, прикрываясь безличными валовыми показателями, и переходить к оценке качественной составляющей, учитывать результаты по разобщению и ликвидации преступных группировок, привлечению к ответственности их лидеров и активных участников, пресечению каналов их финансирования.

Владимир Устинов констатировал, что лидеры криминальных группировок и активные участники организованных преступных формирований продолжают уходить от уголовной ответственности, о чем свидетельствует судебная практика.

Вместе с тем, по мнению Генерального прокурора, происходит расширение влияния преступных группировок. Более того, масштабы организованной преступности в России приобрели характер национальной угрозы. Владимир Устинов считает, что оргпреступность представляет для страны опасность не меньшую, чем коррупция, терроризм, теневая экономика и наркотрафик.

- Организованная преступность поразила практически все сферы - политическую, экономическую, социальную. Какую сферу ни возьми - везде у нас преступные формирования, - заявил Генпрокурор. - Преступность все больше наглеет, все больше проникает в государственные и правоохранительные органы. Группировки и мелкие банды образца 1991 года трансформировались в строго вертикальные системы, обладающие не только межрегиональными, но и международными связями. Организованные преступные группы и сообщества сегодня действуют практически в каждом субъекте Федерации, они "отметились" во всех без исключения крупных городах, нагло действуют в приграничных районах. Последние события говорят, что организованный криминал прочно обосновался на таможенных постах и чувствует там себя комфортно. В настоящее время появились преступные сообщества, которые действуют не только на территории стран СНГ, но и в государствах Восточной и Западной Европы, на американском континенте и в Юго-Восточной Азии.

Генеральный прокурор сконцентрировал внимание руководителей силовых ведомств на том, как усилить борьбу с проявлениями оргпреступности. Поставлена четкая цель - сократить масштабы этого опасного явления, всерьез взяться за криминальные группировки, принять меры к их разобщению и ликвидации, привлечению к уголовной ответственности их лидеров и участников.

В этой работе, считает Устинов, важна роль служб собственной безопасности. Как показал опыт органов безопасности таможни и наркоконтроля, их усилия могут быть весьма эффективными.