Новости

17.05.2006 00:10
Рубрика: Общество

Гриф "секретно" снят

О жертвах холокоста можно будет узнать подробнее

Об этом сообщила министр юстиции ФРГ Бригитта Цюприс во время выступления в музее холокоста в США. В архивных документах содержится информация об узниках концлагерей и о лицах, угнанных на работу. Также есть документы о послевоенном расселении беженцев.

Ранее Германия отказывалась раскрывать указанные архивы, ссылаясь на соображения конфиденциальности. Переговоры по этому вопросу велись на протяжении 20 лет. Между тем власти Германии сомневались в необходимости раскрывать архивы. Ими пользовался только Красный Крест, но ни историки, ни социологи с данными не имели дело.

«Нас ждут открытия, которые потрясут мир», — говорит Тамара Лахтер, сотрудник Иерусалимского музея холокоста и геноцида.

Она приехала в Хабаровск с лекциями на тему холокоста впервые и с некоторым удивлением узнала, что дальневосточные евреи практически не знакомы со стандартными анкетами, разработанными еще в 1953 году.

Благодаря им каждый, кто потерял во время войны своих близких, может узнать, где и как погибли их родственники.

– Я думаю, что цифра 6 миллионов будет изменена, — говорит Лахтер. — Уже сейчас мы говорим о почти 7 миллионах погибших.

В мае будет проходить заседание, на котором 11 стран должны дать согласие на открытие архивных документов. Дело за ними.

Общество Ежедневник Стиль жизни Общество История Власть Позиция Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Мир помнит о Холокосте
Добавьте RG.RU 
в избранные источники