Новости

17.05.2006 05:00
Рубрика: Власть

Социально ответственная труба

Вчера в "Бочаровом Ручье" свой вариант социальной ответственности бизнеса, о которой также говорил Путин, демонстрировал глава "Северсталь-групп" Алексей Мордашов.

Поскольку для президента, как он сам недавно признался, Карл Маркс имеет приоритет перед Фрейдом, то сначала Мордашов поведал об экономических успехах "Северстали". Тем более что этот бизнес имеет непосредственное отношение к энергетической стратегии страны.

В ее рамки вписывается открытие нового завода компании под Санкт-Петербургом, на котором будут выпускаться новые, улучшенного качества трубы, соответствующие требованиям главного клиента - "Газпрома". Важным моментом является качество трубы, ведь впереди прокладка Северо-Европейского газопровода в условиях агрессивной среды глубоководного Балтийского моря. В аналогичной работе при строительстве через Черное море "Голубого потока" приходилось использовать трубы японского и немецкого производства. "Слава богу, энергетическая стратегия России развивается, и поставки растут", - довольно отметил Мордашов.

"Та работа, о которой вы говорили (в Послании и на встрече с бизнесом. - Прим. "РГ"), уже продвигается на корпоративном уровне", - констатировал Мордашов, когда разговор пошел о социалке. Поскольку в ближайшие годы демографическая ситуация кардинальным образом едва ли изменится, то крупным корпорациям приходится самостоятельно обеспечивать себя кадрами на перспективу. Больше всего проблем на предприятиях, расположенных в средних и малых городах и являющихся градообразующими. В том же Череповце - "сердце" "Северстали" - снижается численность населения и рождаемость. Да еще многие дети уходят на улицу.

В этом году на борьбу с беспризорностью "Северсталь" выделила полмиллиона долларов и намерена в будущем увеличивать эти расходы. А система подготовки кадров уже налажена годами и в целом соответствует той, что используют и другие крупные компании. Особо одаренных детей ведут еще со школьной скамьи. Действует корпоративная система, направленная на повышение квалификации сотрудников, для рабочих кадров была создана сеть учебных центров, а также компания подписала договор о подготовке отдельных специалистов с 25 вузами по всей стране.

После Мордашова в гости к Путину приехала первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, которая сразу после Послания активно включилась в решение демографической проблемы России. После разговора с главой государства она призналась, что теперь спокойна за будущих мам. Больше всего опасений вызывал тот факт, что в правительстве или Думе могли предпринять попытку снизить объявленные в Послании размеры финансовой помощи при рождении ребенка. Теперь, призналась Слиска, она совершенно уверена, что этого не произойдет. Впрочем, Послание президента это и не предполагало: Владимир Путин четко озвучил размеры пособий на детей и ограничил нижнюю планку так называемого "материнского капитала". То есть если и требовалось найти применение правительственной или парламентской фантазии, то только в одном направлении - повышения финансирования. Слиска и сама готова вступить в борьбу за демографическое будущее страны. Как известно, до сих пор детей у женщины-депутата нет. На вопрос журналистов, когда же ждать результата, Слиска ответила, что скоро. А потом, неосторожно пошутив, уточнила - через 9 месяцев. Каждый уже эту "сенсационную новость" додумывал как хотел.

Власть Работа власти Госуправление Общество Соцсфера Демография Послание президента Федеральному Собранию 2006 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники