17.05.2006 00:00
    Поделиться

    Вопреки ожиданиям президиум РАН не объявил о выборах президента

    Многие ученые сейчас далеки от академического спокойствия. И дело даже не в реформе зарплаты, которая началась в РАН 1 мая. Уже через неделю в ряды большой академии должна влиться новая кровь: пройдут выборы членов-корреспондентов и академиков. Обстановка, прямо скажем, нервозная. Ведь не секрет, что на чаше весов помимо чисто научных достижений нередко оказываются и другие "гири".

    Но даже эти выборы не могут заслонить главную интригу этого года: состоятся ли выборы президента РАН и выставит ли свою кандидатуру ее нынешний руководитель Юрий Осипов? И хотя до выборов президента еще шесть месяцев, в институтах вопрос уже дебатируется. Правда, кулуарно.

    Юрий Осипов, который дважды, в 1996-м и 2001 году, переизбирался на этот пост, уже стал одним из рекордсменов среди всех предшествующих президентов в истории СССР. Его стаж - 15 лет. Скажем, А.П. Карпинский возглавлял академию 19 лет (1917-1936), М.В. Келдыш - 14 лет (1961-1975), А.П. Александров - 11 (1975 -1986), С.И. Вавилов - 6 лет (1945-1951).

    Ряд ученых уверены, что новые выборы президента в этом году вообще не состоятся, так как Юрию Осипову до 2008 года продлят президентские полномочия. Аргумент? Кому как не ему надо дать возможность закончить начатое под его руководством реформирование академии.

    - Такой вариант в уставе академии не предусмотрен, - объяснил корреспонденту "РГ" накануне заседания президиума вице-президент РАН академик Геннадий Месяц. - За все время существования академии был один прецедент: в 1941 году выборы перенесли с декабря на май 1942 года, то есть срок полномочия президента продлили на полгода. Но сейчас для этого нет экстраординарных обстоятельств.

    Вчера президиум РАН ни словом не обмолвился о выборах президента академии. Впрочем, по мнению многих ученых, никакой трагедии тут нет. Скорее всего такое сообщение прозвучит через неделю на Общем собрании РАН. Всех интересует другое: пойдет ли на следующую пятилетку Юрий Осипов, которому, кстати, нынешним летом исполняется 70 лет? Академический устав никаких преград для этого не предусматривает. Однако, как выясняется, в тяжелые для академии 90-е годы, когда стоял вопрос о выживании российской науки, президиум принял ряд решений, которые, в частности, не позволяли ученым избираться на какой-либо административный пост при достижении 70-летнего возраста. Следуя этому, хотя и не зафиксированному в уставе, правилу, покинули директорские кабинеты многие выдающиеся ученые, даже нобелевские лауреаты, - Н. Басов, А. Прохоров, Ж. Алферов.

    Как бы то ни было, выборы нового президента - это веха в жизни академии. Повод подвести итоги, разобраться, что удалось, а где есть резервы. И обсудить кандидатуры претендентов не в узком кругу, не в кабинетах чиновников от науки, а всем научным сообществом. Наш выдающийся физик Евгений Файнберг пишет в своей книге воспоминаний: когда в 1945 году Сталин хотел доверить управление отечественной наукой Вышинскому, его сумел переубедить тогдашний вице-президент академии, знаменитый ученый в области металлургии Н. Бардин. По сути от имени научного сообщества он предложил кандидатуру Сергея Вавилова, брат которого Николай был осужден как враг народа. И диктатор с мнением ученых согласился.

    Поделиться