17.05.2006 04:00
    Поделиться

    На конкурс проектов на средства инвестфонда поступили уже 15 заявок

    На следующей неделе минэкономразвития подведет итоги конкурса проектов для Инвестиционного фонда

    Об этом вчера было объявлено на первом Московском международном форуме "Особые экономические зоны в РФ. Инвестиционный фонд России. Задачи, возможности, перспективы". "Основная цель Инвестфонда, - напомнил вице-премьер Александр Жуков, - привлечь к инфраструктурным проектам национального масштаба частный капитал". Деньги фонда пойдут на софинансирование проектов и выделение государственных гарантий. В нынешнем году будет выделено около 70 миллиардов рублей. В 2007 году сумма увеличится, пообещал Жуков.

    Как предположил в кулуарах форума один из правительственных чиновников, в следующем году речь может идти более чем о 95 миллиардах рублей. А выступавший с трибуны глава минэкономразвития Герман Греф уточнил детали использования фонда. Они, сказал Греф, были окончательно согласованы с премьером буквально накануне, и теперь механизм действия Инвестфонда утвержден окончательно. Средства фонда будут выделяться, как и планировалось ранее, под проекты с минимальной стоимостью 5 миллиардов рублей, в которых на партнерских отношениях с государством готов участвовать частный бизнес. Но при этом проекты должны, помимо прочего, решать и социальные задачи либо способствовать развитию научно-технического потенциала. Впервые, сообщил министр, определена "стоимость" государственных денег для вложения - примерно так, как определяют стоимость своих кредитов банки. В этом году она составит 4 процентных пункта. Впрочем, в отличие от банков, государство не претендует на получение этих процентов от предпринимателей. Эффективность проектов для бюджета оценивается с учетом прямых налоговых поступлений от предприятий, занятых в проекте, а также налоговых выплат от "сопутствующей" деятельности. Кроме того, принимается во внимание возможная экономия бюджетных средств за счет решения транспортных, логистических и энергетических проблем. Решения по каждому проекту будут приниматься на многоступенчатой основе. Их рассмотрят на межведомственной и правительственной комиссиях, а затем примет постановление правительство.

    По словам Грефа, минэкономразвития уже получило 15 заявок на участие в конкурсе проектов. "Это существенно осложнит работу комиссии, мы не ожидали, что успеют подготовить такое количество заявок. Но это здорово", - заметил министр с оптимизмом. Кроме того, успокоил он опоздавших с заявками, впоследствии конкурсы будут проходить на постоянной основе. Однако Герман Греф не стал раскрывать все карты. Ни компании - потенциальные участники конкурса, ни ориентация проектов не назывались. Хотя раньше, напомним, речь шла, например, о софинансировании строительства дороги Москва - Санкт-Петербург, третьего транспортного кольца вокруг столицы и кольцевой Санкт-Петербургской автодороги.

    В первой половине этого года, выразил надежду министр, будет принято и решение о создании инвестиционного венчурного фонда, который станет "весомой составляющей" в финансировании технико-внедренческих зон. Правительство одобрило организацию 4 технико-внедренческих зон и 2 промышленно-производственных зон в конце прошлого года. К концу этого года, обещал на форуме глава Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ) Юрий Жданов, все они должны заработать. На днях Госдума рассмотрит в окончательном чтении законопроект о создании еще одного типа особых экономических зон - туристско-рекреационных. По словам Жданова, в июне среди претендентов на их учреждение планируется провести первый конкурс. Потенциальные заявители обнаружились уже сейчас - создавать на своей территории "туристический рай" планируют Ивановская, Тульская, Калужская области, Якутия, Краснодарский край и многие другие. Кстати, параллельно с этим конкурсом РосОЭЗ намерено рассмотреть и дополнительные заявки от претендентов на организацию новых промышленно-производственных ОЭЗ. К осени ждут выхода и закона о портовых особых экономических зонах. Из бюджета будущего года РосОЭЗ планирует получить на все зоны не менее 15 миллиардов рублей. Отдачи от начатых проектов ждут через полтора-два года.

    Из бюджета года ОЭЗ планируют получить не менее 15 млрд. рублей

    А вот технико-внедренческие зоны пока решили "притормозить" - в ближайшее время их число увеличиваться не будет. Как пояснил Жданов, правительство решило сначала изучить опыт действующих площадок. По мнению президента ТПП Евгения Примакова, "институт технико-внедренческих зон должны дополнить технопарки". Они уже созданы в некоторых регионах и успешно функционируют. Но пока наша беда в том, что производимые в них образцы продукции не научились "тиражировать". Как сказал Евгений Примаков, количество зон "нельзя расширять до беспредела". Очень важно, чтобы на базе ОЭЗ создавались "своеобразные учебные центры", распространяющие "зональный опыт" на всю Россию.

    Сегодня в рамках форума продолжится выставка проектов, подготовленных для особых экономических зон. На стендах - как уже одобренные разработки, так и те, которые только претендуют на участие в этой работе.

    Поделиться