Новости

17.05.2006 01:20
Рубрика: Общество

Склероз воды

Многие верят в чудеса, если они умело "освящены" научной риторикой

Научно-популярный фильм "Секреты воды", показанный по одному из телеканалов, превзошел по рейтингу многие юмористические передачи и сериалы.

 

Почему? Об этом корреспондент "РГ" беседует с доктором биологических наук из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН Валерием Ледневым.

Российская газета| Среди "персонажей" фильма-вода, освященная, а также "обработанная" музыкой и словами, например, "спасибо", "дурак" и т.д. Вы все это видели?

Валерий Леднев| Признаюсь, начал переключать каналы, когда услышал, что в основе так называемых чудес лежит "память воды". Это верный признак, что люди не понимают, о чем говорят, не представляют, что такое вода.

Считается, что Н2О - этакая простушка, с ней легко работать. Причем она манит очень многих, что и понятно. Раз человек на 80 процентов состоит из воды, значит, именно в ней можно найти эликсир здоровья. И, засучив рукава, исследовать ее берутся самые разные люди. Но давно замечено|почему-то желающие защитить диссертацию боятся воды как огня. Дело в том, что ее простота обманчива, она коварна и крайне сложна для исследований.

РГ| В чем же это коварство?

Леднев| Вот простой пример. Вы ставите десяток сосудов в разных местах лаборатории и через пару дней измеряете два основных параметра|электропроводность и рН (концентрацию ионов водорода). Оказывается, они всюду разные, причем без всяких внешних воздействий. Причина - в разной концентрации газов, которые растворяются в воде. Один сосуд стоял там, где чуть выше температура, другой - у стеклянного шкафа, покрытого специальным составом, и т.д. Вроде бы мелочи, но они влияют на растворение газов, а значит, и на свойства воды. Вообще, чтобы ее понять, необходим большой опыт общения с ней, иначе будете каждый день делать "открытия".

РГ| Так, может, хитрости воды как-то связаны с ее памятью?

Леднев| Давайте разберемся, что понимают под этим термином его сторонники. Они утверждают, что из отдельных молекул в воде формируются крупные кластеры. Этакие айсберги, способные существовать часы и даже дни. И на них якобы каким-то образом отпечатывается и запоминается самая разная информация, например, от химических веществ или внешних воздействий.

Не правда ли красиво и просто? А дальше включайте воображение и представляйте любые варианты|освященная вода, живая и мертвая, вода, которой дали прослушать Бетховена или которую долбили тяжелым роком и т.д.

РГ| Но в фильме сторонники феномена демонстрируют малосимпатичные кристаллы замороженной воды, оглушенной роком, и очень красивые, побывавшие в церкви или которой говорили спасибо...

Леднев| Я ничего не имею против освященной или "бетховенской" воды. Пусть ее пьют те, кто в нее верит, вреда точно не будет. Но только не надо "освящать" все это научными терминами, подводить научную базу, которой там нет. И самое главное|в воде пока никто не обнаружил живущих часами айсбергов, а ведь именно на них держится все здание под названием "память воды". Молекулы воды способны объединяться в кластеры, но на очень короткое время, 10-15 секунды, а потом они разваливаются.

РГ| Мир в свое время уже пережил сенсацию с "памятью воды". Заявивший о ней француз Жак Бенвенист стал чуть ли не звездой всех мировых СМИ. Но тогда серьезные ученые не отмахнулись, как это нередко бывает, от подозрительной сенсации, а решили провести проверку. Почему?

Леднев| Ныне покойный профессор Бенвенист был известным ученым. Он увековечил свое имя в науке, открыв белковый фактор, ответственный за активацию тромбоцитов. Во многом благодаря высокой научной репутации его эксперименты с водой подвергли тщательной проверке. Результат оказался отрицательным.

Замечу, что университет, где он работал, с ним расстался. Но вскоре, уже в другой лаборатории, Бенвенист опубликовал новые сенсационные результаты, опять взбудоражившие научный мир. Он утверждал, что научился записывать свойства лекарств на электромагнитные носители. Это означало революцию в фармакологии.

Меня эти эксперименты очень заинтересовали, и я даже хотел их воспроизвести. К сожалению, в публикациях Бенвениста я не обнаружил четкой методики проведения опытов. Но это уже другая история, а вот что касается "памяти воды", то ей СМИ уделяют незаслуженно много внимания, проходя мимо настоящих научных прорывов. К таким относится, например, исследование ученых из Института общей физики РАН, недавно опубликованное в престижном журнале Sience. Не буду сейчас объяснять суть работы, но если говорить упрощенно, то физики сумели разделить воду на две фракции, орто- и пара-воду, которые имеют разные физико-химические свойства. Ученые предполагают, что каждая из них может по-разному влиять на биологические объекты.

РГ| А вы сейчас занимаетесь исследованием воды?

Леднев| Скажем так|она - одна из основных участниц наших экспериментов. Кстати, работами Бенвениста я заинтересовался, так как он утверждал, что "память воды" стирается слабыми магнитными полями. А в моей лаборатории исследовали их влияние на живые организмы. Во всем мире уже давно спорят, воздействуют или нет на здоровье человека бытовые электроприборы, линии электропередачи, сотовые телефоны. Одни утверждают, что да, причем даже вызывая онкологические заболевания. Однако некоторые очень известные физики считают, что магнитные поля, имеющиеся в наших квартирах и на рабочих местах, слишком слабы, чтобы как-то повлиять на живые организмы.

Так вот мы обнаружили, что даже крайне слабые магнитные поля - в десятки раз слабее электромагнитного фона, имеющегося в любой квартире, - могут влиять на биосистемы. Приведу пример. Если у плоского червя планарии ампутировать голову, то обычно она отрастает через три недели. Воздействие же слабого магнитного поля значительно меняет скорость регенерации. В то же время сильное поле может вообще никакого эффекта не вызывать.

РГ| Так, может, все дело в резонансе сверхслабого поля с какими-то системами в организме червя, например, с той же водой?

Леднев| В принципе так и есть. Магнитное поле воздействует на так называемые спины атомов водорода, которые есть и в молекулах воды. Казалось бы, она могла бы изменить свои свойства или, как сказали бы сторонники "памяти воды", запомнить магнитное воздействие. Однако свойства жидкости не изменяются, так что "память" здесь ни при чем.

Чем же тогда объяснить удивительный эффект? Сейчас мы пытаемся в этом разобраться. Но принципиально важно, что на сам вопрос|влияют ли крайне слабые магнитные поля на живые системы? - мы можем теперь дать однозначный ответ. Да, это возможно. Подчеркну, что воздействия таких полей вовсе не обязательно должны отрицательно сказаться на здоровье людей.

Общество Наука Наука и образование РАН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники