17.05.2006 01:00
    Поделиться

    Губернатор Воронежской области высказал предложения по реализации нацпроектов

    Как заметил губернатор, некоторые из замечаний, присланных из регионов, были услышаны на федеральном уровне - более того, на них отреагировал сам президент. Речь, в частности, идет о денежных выплатах классным руководителям, преподающим в специализированных образовательных учреждениях, которые в первые месяцы реализации проекта фактически оказались за его бортом. Также, считают в областной администрации, средства национального проекта надо направлять не только на выплаты работникам образования и улучшение материально-технической базы, но и на строительство новых школ. К примеру, в Воронежской области четыре школы находятся в аварийном состоянии: нелогично, по мнению губернатора, оборудовать в ветхих стенах новейшие профильные кабинеты. То же замечание можно отнести к учреждениям здравоохранения - некоторые из них возведены еще в начале прошлого века. По-прежнему открытым остается вопрос о ведомственных больницах и поликлиниках,  оказывающих полноценную медпомощь местному населению, персонал которых остался без "проектных" выплат.

    Что касается аграрного проекта, то областные власти уже не раз озвучивали предложение перейти от залогового кредитования, которое оказывается непосильным даже для крупных сельхозпроизводителей, к проектному. К примеру, в Воронежской области имеются пять официально утвержденных участников проекта "Развитие АПК", которым требуется порядка 2,5 миллиарда рублей. Стоимость залоговой базы, необходимой в качестве обеспечения банкам, составляет около 5 миллиардов рублей. И это для сельхозпроизводителей - большая проблема. По мнению губернатора, кредиты - тем более, что речь идет о займе в государственных банках - следует давать не под залог, а под грамотный и взвешенный инвестиционный проект, - "как это и делается во всем цивилизованном мире".

    И, наконец, с доступным жильем тоже далеко не все просто. Вокруг областного центра нет больших земельных участков, которые можно было использовать как площадку для нацпроекта (хотя один такой участок в Новоусманском районе уже начали осваивать, но он погоды явно не делает). Можно строить дома на северном (московском) и южном направлениях, но там земли либо государственные, либо находятся в паевой собственности, плюс к этому имеют статус сельскохозяйственных: если покупать их по рыночной цене, то вряд ли, в конечном итоге, можно говорить о доступности жилья.

    Поделиться