Ветеринары под нескончаемые разговоры об угрозе птичьего гриппа как-то совсем упустили из виду не менее опасную заразу – бешенство. И оно не заставило себя ждать.
История, случившаяся недавно улице Ташкентской в Иванове, шокировала многих. Стаффордширский терьер покусал во дворе двоих мальчишек. На крики детей выскочил из дома мужчина. Злобного стаффа убил. И тут же, во дворе закопал вместо того, чтобы немедленно связаться со специалистами ветеринарной службы.
Хорошо, врачи травмпункта, куда родители привели покусанных детей, немедленно настояли на эксгумации трупа собаки. Анализы показали, что собака была больна бешенством. А если бы и в этой ситуации положились люди на пресловутое «авось»? 48 часов после укуса без укола – это стопроцентная гибель человека.
Животные, зараженные вирусом бешенства, стали выявляться на территории Ивановской области регулярно с весны 2002 года. Но если прежде это в основном касалось сельских районов, примыкающих к Владимирской и Нижегородской областям, то последний случай произошел чуть ли не в самом центре Иванова. Это, естественно, стало основанием для объявления в городе двухмесячного карантина с запретом любых массовых мероприятий с участием животных, их продажи и вывоза за пределы города. Чтобы ускорить вакцинацию домашних животных, ее начали проводить прямо в домоуправлениях. И, разумеется, за прививки не требуют денег.
Но даст ли это горожанам гарантию безопасности? Специалисты в этом не уверены. Во-первых, в Иванове никто точно не знает, сколько собак и кошек содержится в семьях – по учетам ветеринарной станции, их 4 с небольшим тысячи, но на самом деле, как считают сами ветврачи, раза в два с половиной больше. Во-вторых, мэрия объявила карантин только через 8 дней после того, как взбесившийся терьер покусал мальчишек. Но и после этого, что характерно, не только население города, но даже специализированные клубы любителей животных и работники МУП «САЖХ», занимающиеся отловом бродячих собак, несколько дней оставались в неведении.
Вообще следует заметить, что прошедшие 4 года после упомянутой вспышки этого смертельно опасного заболевания (до того оно фиксировалось последний раз в регионе в 1979 году) почти ничему жителей области не научили. Они по-прежнему не спешат прививать своих четвероногих питомцев. Если замечают на околице деревни рыжих лис, спускают на них собак, хотя именно лисы сейчас являются в регионе основными носителями вируса бешенства.
Не менее тревожная обстановка и в соседней Ярославской области.
Карантин, два месяца назад объявленный в Красноперекопском районе Ярославля после гибели кошки от бешенства, охватывает все новые и новые территории. С тех пор в городе были выявлены четыре больные кошки – три в Красноперекопском районе и одна в Кировском, то есть практически в центре города.
Люди начинают привыкать к мысли, что почти реликтовая болезнь – бешенство – опять завелась где-то по соседству. Правда, привыкает население к этой мысли ну уж очень постепенно – совсем несоизмеримо опасности. Как говорит директор Ярославской областной станции по борьбе с болезнями животных Александр Чавгун, люди не понимают всей серьезности ситуации. А потому ведут себя пассивно: желающих привить четвероногих любимцев от этой страшной болезни стало лишь немногим больше, чем обычно.
В зоне карантина всех домашних четвероногих прививают в принудительном порядке. Все остальные должны, по идее, сами проявить сознательность, но до этого ли, когда на дворе дачно-отпускной сезон. Чтобы охватить прививками максимум собачье-кошачьего населения, ветврачи вынуждены выходить к их хозяевам по вечерам, в выходные и чуть ли не на дом: они делают прививки в помещениях домоуправлений, о чем заранее извещают население.
Сегодня всем животным, независимо от того, на какой территории они живут – карантинной или нет, от этой страшной инфекции делают прививки бесплатно. Был период, последние месяца два, когда бесплатной вакцины в области не было, но в мае, по словам Александра Чавгуна, вакцина поступила в Ярославль в достаточном количестве, – вакцина хорошая, и, если животное привито, проблем у хозяев не будет.
Ветеринарные врачи признают, что сегодня мы столкнулись с новым подтипом этой болезни. Если раньше в основном встречался волче-собачий тип с явной симптоматикой, то есть слюнотечением, свето- и водобоязнью, а главное, агрессивностью, то сегодня часто наблюдается стертая картина, и даже специалисты не всегда с ходу могут поставить диагноз – требуется лабораторный анализ. Нынешний тип болезни врачи называют лисьим – по главным на сегодня носителям и переносчикам этой инфекции. Больная лиса ведет себя неадекватно, часто приходит к людям: первые случаи заболевания бешенством после полувекового перерыва были зафиксированы в области именно у таких якобы раненых лис, встретившихся людям на дорогах или даже в населенных пунктах. Первый ярославский котенок, которому был поставлен экзотический для конца прошлого века диагноз, отличался от своих собратьев лишь крайне испуганным взглядом и расширенными зрачками. Другое животное плохо держалось на ногах, шаталось, но никакой агрессии тоже не проявляло. Кошку, забежавшую в один из подъездов в Кировском районе города, сильно рвало. Сердобольный мужчина даже вызвал для нее ветеринаров. Приехавшая бригада нашла зверька уже мертвым.
Если в первых случаях, когда бешеные кошки обнаруживались в частном секторе города, вблизи окружной дороги, ветврачи предполагали, что источником инфекции стали забежавшие на окраину лисы, то сегодня специалисты больше склоняются к версии о мышином «следе» – эти грызуны сами болеют бешенством (полученным, может быть, от тех же лис) и переносят его с таким же успехом, как и рыжие хищницы. В пользу этой версии говорит и то, что на данный момент все выявленные в городе больные животные – кошки. Если мышиная версия верна, то можно сказать, что бешенство сегодня уже буквально гуляет по городу: все знают, сколько в любом населенном пункте обитает крыс и мышей. Так что ежели чистенькая и нежная киска на улицу не ходит, но в доме есть мыши, пренебрегать услугами ветклиник не стоит, иначе мохнатая любимица принесет инфекцию хозяевам прямо на диван.
Еще одна неприятная новость. Принято думать, что эта зараза попадает в человеческий организм со слюной животного при укусе или облизывании, если на коже имелась хотя бы небольшая ранка. Увы. Инфицирование происходит и в том случае, если никакой ранки нет. По словам Александра Чавгуна, нервные окончания подходят очень близко к поверхности кожи, из-за чего заражение возможно даже если кожа нетравмирована.
Поэтому в случае укуса собаки, кошки или так называемого ослюнения, особенно пальцев, области головы и шеи, медики настоятельно советуют в первые же сутки после инцидента посетить антирабический кабинет местной больницы или любое медицинское учреждение, какое имеется поблизости. Иначе жизнь закончится раньше, чем хотелось бы. Как она закончилась уже для двух жителей области, не придавших значения укусу собаки и кошки: в 2003 году в городе Переславле умер укушенный бродячей собакой мужчина, а в начале нынешнего года – молодая жительница Рыбинского района, которую укусила за палец собственная кошка.
В Ярославле сегодня запрещены кошачье-собачьи выставки и прочие мероприятия с участием животных. Особенно несладко приходится четвероногим бомжам – их уничтожают с еще большим усердием. Из зон карантина запрещен вывоз братьев меньших куда бы то ни было, даже несмотря на сделанные им прививки. В том числе нежелательна их поездка на дачи. Впрочем, ветврачи признаются, что проследить за тем, откуда везут кошку или собаку на дачу, пока практически невозможно. Для поездки на дальние расстояния нужен документ из ветклиник, который там, естественно, не дадут. А вот пригородные дачи и деревни для животных из карантинных зон практически открыты. Кроме того, летом, в сезон отпусков, люди будут оставлять животных у родственников, друзей и знакомых, что тоже может повлечь за собой распространение инфекции на другие участки города и области. Сколько в городе четвероногого населения – доподлинно неизвестно. Далеко не все оно хоть где-нибудь учтено, особенно кошки. Поэтому надежда одна – на благоразумие хозяев.