18.05.2006 04:00
    Поделиться

    Рашид Нургалиев рассказал депутатам о ситуации с детской преступностью

    Народные избранники предлагали свои варианты решения демографической проблемы, считая, что нужно думать не только о количестве населения, но и о его качестве. Вопрос был поставлен конкретно: как уберечь детей от преступности, защитить их от дурных примеров и чуждых идеалов, заставляющих подростков преступить закон?

    О мерах, принимаемых правительством по профилактике и снижению уровня преступности среди несовершеннолетних, депутатам рассказал министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Меры требовались неотложные. По мнению парламентариев, ситуация такова, что "пора уже создавать ДЧК - детскую чрезвычайную комиссию". Статистика, приведенная министром, подтверждала это. Ежегодно в органы внутренних дел за различные правонарушения доставляется более одного миллиона несовершеннолетних. В прошлом году ими совершено тысяча двести убийств, более трех тысяч разбойных нападений, 18 тысяч грабежей. Все тяжкие преступления совершаются, как правило, в группе и отличаются повышенной жестокостью. И эта опасная тенденция, по признанию Нургалиева, меняется далеко не в лучшую сторону, хотя МВД "направляет усилия на разобщение молодежных преступных группировок и защиту несовершеннолетних от воздействия взрослого криминала". Ежегодно свыше 150 тысяч несовершеннолетних привлекаются к уголовной ответственности. На фоне общего роста преступности повышается и криминальная активность несовершеннолетних девушек. В прошлом году ими совершено 13 тысяч преступлений.

    Подростки, чувствуя свою безнаказанность и надеясь на снисходительность суда к их возрасту, совершают все новые и все более тяжкие преступления.

    Нургалиев считает абсолютно правильным и гуманным, что в отношении подростка, совершившего преступление в первый раз, применяются условные меры наказания либо штрафные санкции. Но эти меры, по мнению министра, совершенно не допустимы при рецидивах.

    В последнее время, как сообщил народным избранникам Нургалиев, наибольшую опасность для молодежи представляет вовлечение подростков в экстремистскую деятельность: "При отсутствии государственно признанной молодежной политики и идеологии нередко присутствуют попытки под предлогом так называемого патриотического воспитания навязать молодежи радикальные идеи экстремизма". Имели случаи, заметил Нургалиев, когда молодежный экстремизм приобретал крайне опасные формы. И привел пример - представителями Национал-большевистской партии и левой радикальной организации предпринимались попытки совершения противоправных действий в отношении федеральных должностных лиц и захвата помещений органов государственной власти и управления. Министр с сожалением отметил, что средства массовой информации становятся школой преступности. "Многократные репортажи с различными способами совершения убийств навязчиво повторяются почти на всех телеканалах и воздействуют на неустойчивую психику подростков. - Видимо, журналистам, - предположил Нургалиев, - непросто найти грань между острым сюжетом и неумышленной пропагандой насилия и жестокости".

    Толкают детей на преступления не только поражающие воображение телесюжеты, утрата обществом духовных ценностей и нравственных ориентиров, семейное неблагополучие, безработица ("Она поднимается на один процент, преступность подскакивает сразу на пять - такая получается арифметика", -констатировал министр), но и алкоголь, наркотики, игромания. На учете - почти 100 тысяч несовершеннолетних алкоголиков и наркоманов. А в поисках денег на игровые автоматы молодежью, по словам Нургалиева, совершаются десятки тысяч грабежей и разбоев. Нургалиев обратился к депутатам с просьбой принять законы, которые бы позволили более эффективно заниматься профилактикой правонарушений среди несовершеннолетних и спасением нравственности и здоровья подростков, а также наказывать взрослых, которые толкнули подростка на преступный путь. Глава МВД считает, что "следует изменить подходы к оценке роли родителей в воспитании детей". В прошлом году, привел министр вопиющие цифры, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей возбуждено около восьми тысяч уголовных дел. Но виновные, можно сказать, отделались легким испугом. "Согласитесь, парадоксально, что за жестокое обращение с животными в нашем Уголовном кодексе предусмотрено лишение свободы, а за подобные действия в отношении детей такая мера в законе вообще отсутствует".

    Жесткая картина, нарисованная Рашидом Нургалиевым, впечатлила народных избранников. Они пытались найти причины такого "преступного" детства. Традиционно винили средства массовой информации и государство, которое "забросило семью и отказалось от воспитания детей в школах". В результате, по мнению Нины Останиной (фракция КПРФ), выросло целое поколение "детей перестройки", "нравственных инвалидов", которые "не получили прививки на добро". Председатель думского Комитета по делам женщин, семьи и детей Екатерина Лахова настаивала на координации действий и призывала следующий год в России объявить годом семьи.

    Поделиться