Новости

18.05.2006 04:00
Рубрика: Власть

Контроль за бюрократом

Практически все общественники усомнились в том, что наш бюрократический аппарат справится с выполнением задач, изложенных Владимиром Путиным. Поэтому члены ОП и их независимые коллеги пообещали друг другу, что будут следить за реализацией поставленных главой государства целей и при любой возможности докладывать о своих наблюдениях лично президенту.

Открывая вчерашнее заседание, председатель Комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества... Мария Слободская сообщила, что палата "выступила с инициативой возрождения такого угасшего в последнее время жанра, как общественная дискуссия". "Президентские послания должны обсуждать не только политики и чиновники, но и общественность", - заявила Слободская. Впрочем, отзывы общественников о послании не слишком отличались от слов, которые произносили по поводу этого же документа наши политики и чиновники.

Главной для себя задачей на ближайшее время общественники считают создание системы независимого контроля за действиями правительства и парламентариев по выполнению поставленных президентом задач. При этом большинство выступавших с горечью признали, что в нашем государстве издревле вообще отсутствует система общественного контроля за действиями чиновников, и в связи с этим непонятно, удастся ли проследить за выполнением одного конкретного президентского Послания. "С чиновниками надо что-то делать. Бюрократы у нас чванливо и высокомерно относятся к простым гражданам, а это приводит к массовым нарушениям прав россиян. Пока эта ситуация не изменится, перемен в лучшую сторону ждать не стоит", - сообщил председатель Комиссии ОП по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена.

Председатель Московской Хельсинкской группы известная правозащитница Людмила Алексеева заявила, что очень хотела услышать в Послании слова как раз о развитии гражданского общества и ответственности власти перед населением. Поскольку этих слов не прозвучало, то общественники решили сами, без подсказок президента, подумать над тем, как им лучше всего организовать контроль за чиновниками. У членов ОП уже готовы на этот счет предложения.

Вчера же в Москве прошло заседание Комиссии ОП по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, на котором обсуждались планы относительно создания Хартии журналистов. Общественники пришли к выводу, что собственный кодекс профессиональной журналистской этики должен быть принят редакцией каждой существующей в нашей стране газеты, журнала или телекомпании. Эти кодексы, видимо, в будущем станут основанием "для принятия решений в судах" по поводу нарушений в СМИ.

Члены комиссии также договорились, что в феврале следующего года под эгидой Общественной палаты в Москве будет проведен Общероссийский конгресс журналистов, на котором, как предполагается, должна быть принята Хартия работников СМИ.

Власть Работа власти Регионы Президент Общественная палата Президент Послание президента Федеральному Собранию 2006 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники