Новости

18.05.2006 00:50
Рубрика: Спорт

Татьяна Тарасова: Я никуда не уезжала

- Что вас сегодня радует и что огорчает?

- На днях на Аллее спортивной славы ЦСКА будет открыт памятный бюст моему отцу - выдающемуся тренеру Анатолию Тарасову. Моей маме 88 лет. Она счастлива, что у нее такие дочки - одна 38 лет проработала в школе, преподавала литературу, другая более 40 лет служит тренером. У нас прекрасные ученики.

- А кого вы сейчас тренируете?

- Я помогаю сборной команде российских фигуристов, всем, кто ко мне обращается. Молодым тренерам помогаю постигать профессию. Я работаю у Лены Водорезовой в ЦСКА. Там открыт новый каток, чудесная школа, хорошие отношения. Сейчас подбираю музыку для показательных выступлений. Это огромная работа - "делать" музыку ведущим спортсменам на следующий год.

- Вы воспитали десятки чемпионов, достигли всех возможных вершин...

- В такой профессии, как тренерская, педагогическая, какие могут быть вершины? Мы каждый день должны доказывать свое мастерство. Можно гордиться тем, что ты сделал вчера. Мой папа, чей бюст на днях будет открываться на Аллее славы, всегда мне говорил: "Смотри вперед, дочка".

- Как добиться, ну, не самого верха, но серьезных успехов, при том, что так много работы, вы сильно заняты, семья?

- Работать!

- Можете ли вы выделить среди ваших учеников любимых?

- Все любимые. У тренера любимчиков нет. Любишь талант. А талант у всех моих учеников очень большой, настоящий. Мне очень везло.

- Вас обвиняют, что вы тренировали отечественных конкурентов? Американских, японских, израильских танцоров?

- Я тренер. Тренировать талантливых спортсменов - мой долг.

- Вы сейчас вернулись жить в Москву?

- Да я отсюда и не уезжала! Просто работала в Америке. Я не отрывалась от московской жизни. Хотя никогда не была в Москве по 365 дней в году. Раньше жила и работала в Томске, Омске, Новосибирске, Челябинске, Уфе, Глазове и т.д. Это не называлось эмиграцией. Это называлось миграция по Советскому Союзу.

- Можете назвать какой-то уголок Москвы, который вам дорог?

- Я не могу без Москвы жить. Я здесь родилась, здесь мои корни, здесь родился мой отец, бабушка, здесь живет моя мама. Я коренная москвичка, обожаю мой город, не представляю себе жизни в другом месте.

- Чем вам запомнились ваши многочисленные поездки?

- Постоянно ездили в Беларусь. В Минске у нас была тренировочная база, на которой мы тренировали будущих олимпийцев. А потом радовались их успехам.

Спорт Спортивная жизнь Спортсмены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники