Новости

18.05.2006 03:00
Рубрика: Культура

Явление Третьяковки народу

Нашей общей сокровищнице - 150 лет

10 мая (22-го по новому стилю) 1856 года Третьяков получил расписку от художника Худякова, что тот взял задаток за свою картину "Стычка с финляндскими контрабандистами". Так со злободневной таможенной темы было начато собрание произведений искусства, считающееся ныне одним из символов России, а уж Москвы-то, которой Павел Третьяков отдал в начале 1890-х свою галерею с единственным условием - пускать сюда всех бесплатно, - тем более.

 

Праздничных мероприятий будет много, основные уложатся в неделю - с 18 по 25 мая. Начать надо завтра с вернисажа в Новом Манеже. Там развернется "передвижной музей" Третьяковки, где будут показаны 122 работы XVIII - первой половины ХХ веков из запасников галереи. Отметим, что это произойдет в Международный день музеев. Покажут работы классиков - от Рокотова, Левицкого, Боровиковского, Брюллова и других до "тихих реалистов" 1920-х годов - Петрова-Водкина, Кустодиева, Осмеркина, Павла Кузнецова. Сами третьяковцы особо отмечают виды Иерусалима и Флоренции Григория Чернецова, картину "Поздравление" Леонида Пастернака, на которой изображен в юности небезызвестный ныне "герой телесериала", а до и после того великий поэт Борис Пастернак, а также женский портрет дореволюционной работы Исаака Бродского, будущего классика "ленинианы". И без того отборную экспозицию усилят отдельным разделом полутора десятков картин художников-нонконформистов 1950-1960-х годов из коллекции Владимира Немухина. Ее специально приобрело правительство Москвы в качестве подарка Третьяковской галерее. Вообще подарков от лиц и организаций обещано много.

В день рождения Третьяковки, где, кстати, представлены и белорусские художники - от классика Марка Шагала до брестского графика Льва Алимова, - никаких выставок не состоится. Будет молебен в храме Святителя Николая в Толмачах, возложение венков к памятнику Павла Третьякова во дворе музея, а также на могиле Новодевичьего кладбища, где состоится и лития, то есть особое моление об умершем. На следующий день откроется выставка, посвященная братьям Третьяковым, пройдет презентация роскошного альбома с девятьюстами репродукциями картин из собрания Павла Третьякова. А вживую кроме семейных фотографий покажут картины французских художников, которые собирал младший брат Павла - Сергей Михайлович. Ныне они находятся в ГМИИ им. Пушкина, и эта выставка тоже как бы дар со стороны коллег.

Братья Третьяковы были удачливыми бизнесменами. Основанная ими льняная мануфактура в Костроме работает до сих пор. Сергей Третьяков пару раз избирался московским городским головой. Кроме покупки у художников произведений искусства, они много занимались благотворительностью, основывали дома для сирот и инвалидов и старались держаться подальше от власть имущих. Не уверен, что им самим понравилась бы нынешняя программа празднеств, заканчивающаяся 25 мая в Колонном зале Дома Союзов торжественным заседанием и праздничным концертом. Во всяком случае, когда весной 1894 года представители власти и церкви отмечали там же, в здании Дворянского собрания, передачу в дар Московской Думе этой самой галереи, Павел Третьяков уехал в Париж, чтобы не присутствовать и ничего не видеть и не слышать.

У нас же будут приветствия коллег-музейщиков, банкиров, прозвучит "Увертюра" Глинки и его же хор "Славься", пение "Богородице Дево, радуйся", музыка Бортнянского, письмо Татьяны из "Евгения Онегина" в исполнении Ольги Гуряковой, дуэт пианиста Александра Гиндина и скрипача Максима Федотова.

Игорь Шевелев

МОСКВА

Культура Арт Музеи и памятники