Новости

19.05.2006 00:30
Рубрика: Спорт

Победный дуплет

Участники турнира по русскому бильярду на приз "Российской газеты" в Казани - от премьера до мэра

Бильярд для Татарстана относительно молодой вид спорта. Несмотря на это, здесь уже появились игроки, которые в скором будущем смогут заявить о себе в полный голос. Большим подспорьем для их роста стал турнир по русскому бильярду на приз "Российской газеты". Есть все основания считать, что Казань и в дальнейшем будет принимать соревнования такого уровня. Потому как новое руководство города с пониманием отнеслось к инициативе и приняло самое активное участие в организации турнира.

- Все хорошее должно поддерживаться и продолжаться, - замечает мэр Казани Ильсур Метшин. - Надеюсь, в плане организации мы и в этом году не подвели. Для нас большая честь принимать в столице весь цвет бильярдного спорта. Такие турниры, безусловно, нужны. Со своей стороны мы сделаем все возможное, чтобы эти соревнования для Казани стали традиционными. Ведь бильярд - это не только спорт, но и форма общения с друзьями и компаньонами.

Посильную помощь в проведении турнира оказало и Агентство РТ по массовым коммуникациям "Татмедиа" и Федерация бильярдного спорта Татарстана. Спонсором мероприятия выступили Ак Барс банк, Внешторгбанк, фирма Vantex, нижегородский филиал московской компании "Нобетек". Информационную помощь в проведении турнира оказывала телерадиокомпанияТНВ. Генеральным партнером соревнований уже по доброй традиции в седьмой раз подряд выступила группа компаний БПЦ. По словам ее директора Анатолия Логинова, с "РГ" их познакомила именно эта игра. Знакомство переросло в крепкую дружбу, потому как "сама философия бильярда близка группе компаний БПЦ по духу".

Все участники еще в начале соревнований отметили, что организация турнира из года в год становится все лучше. И это неудивительно, потому что тесное сотрудничество с партнерами приносит свои положительные плоды. Неоценим вклад в общее дело белорусской компании "РуптуР". Она не только предоставляет бильярдные столы для проведения турниров, но сама доставляет их и устанавливает. Например, в Казани работала специальная бригада из Белоруссии, которой для отладки четырех игровых столов понадобилось 14 часов.

В первый игровой день проходили игры 1/8 и 1/4 финала. Встречи проводились по олимпийской системе до четырех побед.

Второй игровой день начался с церемонии официального открытия. По этому случаю в Казань прибыл генеральный директор ФГУ "Редакция "Российской газеты" Александр Горбенко, который, поблагодарив давних и новых партнеров издания, объявил турнир открытым.

Полуфинальные пары выглядели следующим образом: Владислав Василенко и Ярослав Винокур, Александр Костюковец и Кирилл Анищенко. Явным лидером в первой паре был одессит Винокур, против нескольких серий точных ударов которого гомельчанин Василенко не смог ничего сделать. Итоговый результат говорил сам за себя - 5:0 по партиям - и украинец уже в финале.

- Это для меня самый неудобный соперник, - сказал Василенко, комментируя свое "сухое" поражение. - Мы с Винокуром встречаемся вот уже четвертый раз, и всегда я оказываюсь на щите. Скорее всего "сгорел" вчера во время встречи с Красновым.

А в это время на первом столе шла упорная борьба. Соперники не отпускали друг друга далеко вперед. В противостоянии характеров нервы сдали у Костюковца, который, ведя по партиям 2:1, позволил Анищенко сравнять счет, а потом и выиграть весь матч. 5:2 - и сочинец уже в метре от победы в турнире.

Во время небольшого перерыва перед финальным поединком зрители стали свидетелями VIP-турнира. В небольшом шоу сборная Татарстана померилась силами с командой "РГ". Честь хозяев отстаивали премьер-министр РТ Рустам Минниханов, председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин, министр внутренних дел РТ Асгат Сафаров и мэр Казани Ильсур Метшин. "РГ" выставила следующий состав: генеральный директор ФГУ "Редакция "Российской газеты" Александр Горбенко, президент группы компаний "Банковский производственный центр" Анатолий Логинов, главный координатор серии турниров на приз "РГ" Вадим Байдак и директор Волжско-Камского представительства "РГ" Юрий Малафеев.

Жребий свел за одним столом Горбенко и Минниханова, Малафеева и Метшина, Логинова и Мухаметшина, а также Байдака и Сафарова. Правила игры были упрощены до минимума, и каждый матч игрался до одной победы. Команда Татарстана благодаря мастерству председателя местного законодательного органа Фарида Мухаметшина сразу вышла вперед. В дальнейшем она свое преимущество лишь наращивала и одержала верх со счетом 3:1. Представителей "РГ" от "сухого" поражения спасла лишь игра Юрия Малафеева, который один за другим забивал неожиданные шары.

Окончание шоу было ознаменовано небольшой церемонией награждения победителей, после чего все было готово к финальному поединку между Кириллом Анищенко и Ярославом Винокуром. Как и ожидалось, соперничество двух мастеров спорта международного класса оказалось равным и весьма драматичным. Анищенко старался не делать ошибок, а Винокур торопился и отвечал результативными сериями шаров с кия. Более чем двухчасовая конкуренция завершилась в пользу Анищенко. В решающей партии сочинец выиграл у украинца с разницей в три шара - 8:5 и стал четырехкратным победителем серии турниров на приз "РГ". Кроме переходящего кубка, он также получил именной кубок от мэра столицы Татарстана, который ему вручил руководитель исполкома муниципального образования "Город Казань" Марат Загидуллов. Ярославу Винокуру пришлось довольствоваться вторым местом и утешительным призом за три удачные серии шаров с кия.

Спорт Виды спорта Настольные виды Филиалы РГ Волга-Кама "Российская газета" ПФО Татарстан