20idei_media20
    18.05.2006 23:30

    В ЕАО арестована партия контрабандных гербицидов

    Машина шла из Хабаровска в одно из сельскохозяйственных предприятий области. Сопровождал груз гражданин КНР, который не имел при себе ни собственных документов, ни сопроводительных на груз.

    До выяснения всех обстоятельств китаец был помещен в биробиджанский изолятор временного содержания. Как сообщили в пресс-группе управления ФСБ по ЕАО, которое занимается расследованием случившегося, сейчас химикаты направлены на экспертизу. Устанавливается круг лиц, причастных к их ввозу на территорию страны.

    Если учесть, что ввоз ядохимикатов из КНР в Россию категорически запрещен, то понятно, что гербициды попали сюда контрабандным способом. Первый перевод надписей на упаковках с химией показал, что в них находится препарат бензольной группы для борьбы с сорняками на неорошаемых полях. Примерная стоимость партии гербицидов на черном рынке составляет почти 200 тысяч рублей.

    Кстати, это не первый случай, когда в ЕАО обнаруживают запрещенные к применению удобрения или другие препараты сельскохозяйственного назначения, изготовленные в КНР. Иногда специалисты даже не могут определить состав вещества и для чего оно служит. Обычно такими препаратами, которые ввозятся на территорию области контрабандой из сопредельных районов, обрабатываются земли хозяйств, использующих китайских наемных рабочих и специалистов.