Новости

19.05.2006 01:00
Рубрика: Общество

"Витязь" в киношкуре

Фото: Виктор Васенин.В рамках фестиваля пройдет вечер и ретроспективный показ фильмов с участием известных актеров и режиссеров отечественного кинематографа. Зрители увидят фильмы "Андрей Рублев", "Игрок", "Лермонтов", "Военно-полевой роман" и другие. Будет вручена традиционная Премия имени Сергея Бондарчука. Открытие и закрытие фестиваля будут транслироваться по каналу "Спас".

Но вот парадокс: впервые за 15 лет в программе кинофорума нет ни одного российского художественного фильма, хотя все говорят, что наше кино переживает подъем. Почему? Об этом накануне открытия кинофорума мы спросили президента "Золотого витязя" Николая Бурляева.

- Николай Петрович, почему в конкурсной программе фестиваля нет российских фильмов?

- Отбор фильмов был строгим, и отборочная комиссия не нашла фильмы, которые бы отвечали девизу фестиваля: "За нравственные идеалы христианства, за возвышение человеческой души". Российское кино толкают к рынку, а рынок и искусство - вещи несовместимые. Если государство будет дистанцироваться от кинематографа, то это будет губительно для отечественного кино.

Отборочная комиссия не нашла достойного российского художественного фильма, но в нашем новом конкурсе художественных телефильмов есть хорошие картины, в частности фильм "Грозовые ворота" - патриотический фильм о нашей армии.

- У кинофестиваля нет постоянной прописки - это плюс или минус?

- Плюс в том, что мы можем приходить в новые регионы, представлять их жителям широкую панораму сегодняшнего кино. На фестивале в Рязани показали 250 фильмов, а в этот раз их будет 270. Минус в том, что мы - даже в юбилей - не имеем собственной крыши над головой. Арендная плата поднялась - мы покинули офис и переехали в Андреевский монастырь.

- Фестиваль - это звезды. Кто к вам приезжает?

- Наш фестиваль не гоняется за именами, но у нас представлены картины таких режиссеров, как Джордж Клуни, Андрей Кончаловский, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси, Владимир Хотиненко. К нам приедет Беата Тышкевич, Малгожата Потоцкая, Никита Михалков, Сергей Безруков, Элина Быстрицкая, Ада Роговцева.

- Кто для вас является эталоном отечественного кино?

- Тарковский, Бондарчук, Шукшин, Довженко, Михалков, Сокуров.

В ретроспективе фестиваля будет показан фильм "Андрей Рублев", 40-летие со дня его выхода на экран отмечается российской интеллигенцией.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Кино и ТВ