Новости

19.05.2006 03:20
Рубрика: Власть

Получите загранпаспорт

ФМС открыла специальную "горячую линию", по которой любой человек может сообщить о проблемах, возникших у него при получении загранпаспорта.

Между тем Александр Леденев сообщил, что в ближайшие год-два срок выдачи загранпаспортов в России сокращен не будет. Зато в существующий месячный срок паспортисты укладываются в 98 процентов случаев. Сократить этот срок в настоящее время нельзя, потому что с момента подачи документов до выдачи готового паспорта человека необходимо проверить по базам милиции и ФСБ, что занимает немало времени.

Впрочем, с развитием новых технологий (в частности, биометрических паспортов) ФМС все-таки обещает оформлять документы быстрее. Однако повсеместное внедрение биометрических загранпаспортов предполагается нескоро - года через три-четыре. В настоящее время биометрические паспорта выдаются лишь в рамках пилотных проектов в Москве и Калининградской области.

Сейчас месячный срок выдачи загранпаспорта можно сократить лишь в чрезвычайных случаях - таких, как смерть близких родственников или необходимость экстренного лечения. Тогда паспорт выдается за три дня. Для тех же, кто получает паспорт не по месту прописки, а по месту пребывания, срок выдачи загранпаспорта увеличивается в четыре раза. Поэтому человеку, прописанному в Магадане, а проживающему в Москве, стоит подумать - получить паспорт, не выезжая из города, но за четыре месяца, или съездить на родину и там оформить документ за месяц. В принципе загранпаспорт действителен в течение пяти лет, и, если оформлять его заблаговременно, никаких проблем возникать не будет.

Как утверждает Александр Леденев, традиционно ажиотаж на выдаче загранпаспортов царит с конца первого до третьего квартала года. В четвертом квартале волна спадает, и получить документ можно совершенно спокойно. Также людям, не желающим трепать себе нервы, стоит приходить за паспортом во второй половине дня. Дело в том, что наши соотечественники традиционно стараются прийти в паспортный стол рано утром, еще до открытия, и скорее занять очередь. К вечеру эта очередь, как правило, рассеивается.

Также Александр Леденев заметил, что многие россияне до сих пор стремятся получить загранпаспорта, собираясь ехать на Украину, в Киргизию, Таджикистан или Казахстан. Однако с 2005 года для въезда в эти страны достаточно внутреннего паспорта гражданина России.

Власть Право Личные документы Правительство МВД Биометрические загранпаспорта