Новости

20.05.2006 02:50
Рубрика: Общество

Россия подарила Италии церковь

Храм святой Великомученицы Екатерины построен на территории жилого комплекса российского посольства. Осветить его прилетел из Москвы глава отдела внешних связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Участие в торжественной церемонии по этому поводу приняли полномочный представитель президента в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко, секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов, мэр Москвы Юрий Лужков и другие. Глава научно-производственного объединения имени Хруничева Владимир Нестеров привез новому храму в подарок икону Божьей Матери, в 2004 году слетавшую в космос на борту международной станции в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сертификат на икону подписал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Первая попытка построить православный храм в Риме была предпринята на рубеже XIX-XX веков по инициативе настоятеля посольской церкви и при поддержке Царского двора. Осуществить ее помешала революция. В наши дни эту идею, вновь поднятую православной общественностью, благословил Алексий

II. Противники у нее нашлись и на этот раз - в лице организации "Новоострая", опасавшейся, что новый храм нарушит историческую застройку Рима. Но удачный проект церкви, главный крест которой оказался на 8 метров ниже креста Собора Петра, помог противникам примириться с ним. Реализовать же проект удалось с помощью пожертвований православных россиян, как частных лиц, так и компаний, сбор которых был организован под патронажем правительства Москвы.

И вот, наконец, покрытый золотом православный купол и крест над ним засияли в голубом итальянском небе. Пока храм стоит еще весь в лесах. Роспись его внутренних стен и наружная отделка продолжаются. Но православные россияне , волею судьбы оказавшиеся вдали от Родины, тянутся к нему уже со всей Италии. "Раньше у нас здесь был всего один приход - святителя Николая, расположенный в бывшем особняке княгини Чернышевой, - рассказала корреспонденту "РГ" Лидия Кившик, гражданка России, семь лет проживающая в Италии. - У него нет ни креста нашего, ни купола. Теперь же мы словно получили кусочек Родины". "А я услышала колокольный звон и расплакалась, - сказала другая россиянка, Аврора Масипюк, - словно дома оказалась".

Огромный интерес к открытию православного храма и у итальянцев. По крайней мере крыши близлежащих домов в момент торжественной литургии были усыпаны фото- и телекамерами местных журналистов. В посольстве РФ в Италии уверены: эта частичка духовной жизни нашей страны здесь послужит дальнейшему укреплению всех связей России с Италией. А они сейчас как раз на подъеме. Например, товарооборот двух стран за 2005 год составил 23 миллиарда долларов, что на 5 миллиардов больше, чем в предыдущем году.

Общество Религия В мире Европа Италия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники