Новости

22.05.2006 03:50
Рубрика: Происшествия

Обыски в доме губернатора Баринова

Прокуратура возбудила уголовное дело против губернатора Ненецкого автономного округа сразу по двум статьям - по подозрению в мошенничестве группой лиц в крупном размере и покушении на присвоение вверенного имущества с использованием служебного положения.

В поле зрения правоохранительных органов оказалась работа Баринова в ОАО "Архангельскгеолдобыча" - он возглавлял это дочернее предприятие "ЛУКОЙЛа" до июня 2003 года, а затем был назначен федеральным инспектором по НАО. В феврале 2005 года Баринов был избран губернатором округа. Это были последние выборы главы региона по старой схеме.

Кроме самого Баринова в уголовном деле фигурируют и его бывшие коллеги по АГД - заместитель директора Сергей Гаврилов и главный бухгалтер компании Сергей Горяев. По версии следствия, все трое причастны к приобретению мошенническим путем за счет ОАО "Архангельскгеолдобыча" квартир, а также к совершению мошеннических действий с векселями. Общий ущерб, причиненный, по мнению следствия, Бариновым, Горяевым и Гавриловым, составляет около 19 миллионов рублей.

Как пояснили в прокуратуре Архангельской области, уголовное дело возбуждено по заявлению одного из миноритарных акционеров ОАО АГД. При этом временные рамки фигурирующих в деле эпизодов ограничены 1999-2000 годами. Правда, сумма ущерба, по их данным, составляет уже 30 миллионов рублей.

Сам Баринов, по словам его сотрудников, все выходные дни находился в округе, продолжал работать. Однако связаться с ним не удалось.

Между тем

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа встало на защиту своего единственного представителя в Совете Федерации Федерального Собрания Александра Сабадаша. Парламентарии отказались согласовывать вопрос о досрочном прекращении полномочий сенатора.

Они сообщили, что Александр Сабадаш был избран представителем в СФ 24 марта 2005 года. Соответствующие документы были представлены в секретариат Совета Федерации 28 марта 2005 года. По закону, с этого момента он признан сенатором. Но есть еще и регламент СФ, по которому после получения документов из субъекта Федерации члены СФ должны рассмотреть вопрос о подтверждении полномочий члена Совета Федерации. Однако с тех пор прошло уже больше года, а вопрос о полномочиях Александра Сабадаша даже не включался в повестку дня заседаний Совета Федерации.

Собрание депутатов Ненецкого автономного округа неоднократно обращалось по данной проблеме и к председателю Совета Федерации, и в Комиссию по Регламенту и организации парламентской деятельности. Но ситуация остается неизменной.

Поскольку условия регламента СФ были не выполнены сенаторами, депутаты решили, что они тоже не имеют права принимать какие-либо решения. Поэтому они и отказались рассматривать досрочное прекращение полномочий своего сенатора, а также новую кандидатуру в Совет Федерации, которую предложил Совету депутатов глава НАО Алексей Баринов.

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Правосудие Суд Арест губернатора НАО Алексея Баринова