Новости

23.05.2006 03:50
Рубрика: Власть

Как реализовать Послание президента

Депутаты уже задумались о бюджете следующего года

Как рассказал вчера первый вице-спикер нижней палаты, глава созданной в минувшую пятницу рабочей группы Госдумы по реализации положений Послания президента Олег Морозов, это пока только план одной фракции. Однако если учесть, что фракция эта составляет более двух третей всего депутатского корпуса и председатели комитетов тоже все из ее числа, то реализовывать план придется всей Думе. И не только. Сил одного парламента, по мнению Морозова, будет недостаточно - большую часть законопроектов, которые нужны для того, чтобы идеи Послания получили необходимую правовую основу, должно подготовить правительство. Впрочем, в думском портфеле уже есть законопроекты, которые имеют отношение к реализации Послания президента. Кроме них, в план "единороссов" вошли и законопроекты, которые ожидаются от разных субъектов законодательной инициативы до конца года. В плане также и другие думские мероприятия, которые намерена провести фракция.

"Здесь самый традиционный фракционный формат, - заметил Морозов, - это "круглые столы". Но "единороссы" собираются так их организовать, чтобы предложенные темы стали предметом больших дискуссий во всех законодательных собраниях субъектов Федерации, особенно там, где "ЕР" имеет большинство. Депутаты Госдумы хотят скоординировать работу по всей вертикали. План содержит также интересные, как считает Морозов, предложения, касающиеся проработки нормативных документов и процедурных вопросов по реализации Посланий президента в принципе.

Многие депутаты давно уже говорят о том, что нужен системный подход к реализации Послания. Сегодня работа ведется по принципу прецедентного права. Но в Думе "витает мысль, - сказал Морозов, - может быть, стоит подумать о том, чтобы разработать в форме регламента или даже федерального закона механизм, процедуру реализации Посланий президента. Как оно вносится, как рассматривается и как должно быть реализовано всеми структурами власти. Это обеспечило бы системный порядок реализации Послания". Одобренный вчера президиумом фракции проект еще не окончательный. План будет уточняться, дополняться и 5 июня - после возвращения депутатов из округов, как рассчитывает Олег Морозов, "единороссы" его утвердят, чтобы сразу приступить к реализации.

Самое главное, считает вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, предусмотреть расходы в федеральном бюджете, который, по мнению Пехтина, будет одним из важнейших инструментов реализации Послания, особенно в той его части, что касается демографических проблем. Пехтин предполагает, что при составлении бюджета на 2007 год размер Инвестиционного фонда необходимо увеличить вдвое.

"В главном финансовом документе на 2007 год концепция "бюджета развития" должна не просто сохраниться, она должна быть расширена - в том числе в результате анализа того опыта, который был накоплен нами в процессе реализации текущего бюджета. Бюджет следующего года также должен стать бюджетом "инвестиций в человека, ориентированным на технологическое перевооружение нашей экономики - с активным использованием механизма частно-государственного партнерства. Механизм такого партнерства должен быть максимально использован также в развитии кадрового, образовательного и научного потенциала, в инфраструктуре, где необходимо сохранение сильных позиций государства", - заявил Пехтин.

Официально бюджетный процесс начнется в осеннюю сессию. Однако депутатам придется ударно потрудиться и в эти, оставшиеся до каникул, полтора месяца. Им предстоит рассмотреть около двух с половиной десятков правительственных законопроектов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Послание президента Федеральному Собранию 2006 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники