Новости

23.05.2006 03:53
Рубрика: В мире

Таллин против Солдата

По его мнению бронзовый монумент следует перенести вместе с останками похороненных рядом с ним советских воинов на кладбище. "Символам советской власти и оккупации не место в центре эстонской столицы", - считает Ансип.

Как пояснили "РГ" в пресс-службе эстонского правительства, вопрос о переносе памятника Солдату-Освободителю власти обсудят в ближайшее время.

"В Эстонии уже давно ходят разговоры о том, чтобы перенести этот монумент. Однако правительство этот вопрос до сих пор не рассматривало. Теперь время настало", - заявил пресс-секретарь правительства Эстонии Мартин Яшко.

По его словам, эстонцам неприятно видеть этот символ советской оккупации в центре города. Однако Яшко отказался отвечать на вопрос "РГ" о том, как эстонские власти поступят с ветеранами войны, которые освобождали Эстонию от фашистов и несомненно будут оскорблены решением о переносе монумента.

Некоторые эстонские депутаты опасаются, что этот шаг вызовет в стране массовые акции протеста на национальной почве.

Монумент Солдату-Освободителю в Таллине уже давно становится объектом нападений вандалов.

В воскресенье сотни молодых жителей Таллина пришли к памятнику, возложили цветы к подножию бронзового солдата и зажгли свечи. Этой молчаливой акцией они осудили надругательства над монументом.

В мире Европа Эстония Бронзовый солдат в Таллине