Ранний плодоовощной импорт придержал инфляцию

И услуги, и продовольствие

За январь-апрель 2006 года инфляция оказалась ниже, чем в предыдущем году, благодаря значительному снижению ее уровня в марте-апреле. Если в марте прирост цен составил 0,8 процента, то в апреле он был еще ниже - 0,4 процента (для сравнения: в 2005 году в эти месяцы показатели инфляции были 1,3 и 1,1 процента соответственно). В целом за четыре месяца этого года цены выросли на 5,4 процента, тогда как в прошедшем - на 6,5. Причем понижательная тенденция отмечена как на продовольственном рынке, так и в сфере предоставления услуг населению.

Монетарная политика

Прежде всего на макроуровне следует отметить антиинфляционную политику Банка России. Проводимое им укрепление рубля, несомненно, сказалось на инфляционной динамике. Индекс реального эффективного курса рубля к иностранным валютам увеличился за апрель на 2,2 процентного пункта и составил 6,5 процента. Но, конечно, существенным навесом в монетарной сфере остается постоянное наращивание золотовалютных резервов. По данным Банка России, на 5 мая они достигли 231,1 миллиарда долларов, увеличив и денежную базу. По запасам золотовалютных резервов Россия вышла уже на третье место в мире. И сдерживающих факторов тут не предвидится.

Следствием такой ситуации в монетарной сфере стали, с одной стороны, положительная реакция потребительского рынка, а с другой - напряженное состояние финансов в реальном секторе экономики.

Реальный сектор

Падение валютного курса доллара, в котором номинирована основная часть российского экспорта, привело к незапланированным потерям экспортеров, что заставило их увеличивать цены на внутреннем рынке (при стремительном росте мировых цен). Поскольку основная часть их сосредоточена в топливно-энергетическом и сырьевом комплексе, нарастание здесь цен означает автоматический рост затрат в промышленности. Инфляционный эффект "гонки" внутренних цен за возрастающими мировыми ценами сказался во многих производствах реального сектора, кроме производства и распределения электроэнергии, газа и воды. Инфляция в добыче полезных ископаемых составила за январь-апрель 11,4 процента, в обрабатывающих производствах - 4,2 процента. В производстве нефтепродуктов цены за четыре месяца увеличились на 11,7 процента. При этом цена добычи нефти за январь-апрель возросла на 11,4 процента. Не отстают в этой гонке и отдельные продукты нефтепереработки. Так, цена на топочный мазут выросла на 15,4 процента, дизельное топливо - на 5,1 процента. Увеличились на 12,3 процента цены на бензин всех марок, несмотря на настоятельные просьбы властей остановиться. Поднялись цены и в экспортно ориентированных отраслях: в химическом производстве - на 6,8 процента, в металлургическом производстве - на 3,8, в производстве цветных металлов - на 15,7 процента.

Но если эти производства реального сектора могут позволить поднимать цены вслед за мировой конъюнктурой, то в производствах, ориентированных на внутренний рынок, ситуация иная. Укрепление рубля создает комфортные условия для импортной продукции и заставляет отечественные неконкурентоспособные производства сдерживать рост цен. Так, цены в текстильном и швейном производстве увеличились за январь-апрель на 0,6 процента, производстве кожи, изделий из кожи и обуви - на 1,9 процента. И только цены на пищевые продукты за счет роста цен на сахар поднялись на 3,8 процента. Несмотря на замедленные темпы экономического роста, производители сохраняют высокие ожидания относительно позитивных изменений динамики рыночной конъюнктуры. Оценка руководителей компаний уровня платежеспособного спроса на свою продукцию до конца полугодия, по опросам ЦЭК, поднялась с 30 до 40 процентов.

В целом по промышленности инфляция за полугодие прогнозируется на уровне 8,7 процента, в добыче полезных ископаемых - 13,1 процента, в обрабатывающих производствах - 5,1 процента.

Потребительский рынок

Ценовая динамика на потребительском рынке в отличие от реального сектора внушает оптимизм. Прирост цен в апреле по всем группам товаров не превышал 0,3 процента, а на платные услуги населению - 0,6. Особенно заметна стабилизация цен на продовольствие, так как в марте их прирост составлял 1,2 процента, а ведь именно их доля в индексе потребительских цен является наибольшей (45 процентов). Отметим, что "виновники" подъема уровня инфляции в начале года - цены на соль и сахар - снизились соответственно на 7,5 и 7,4 процента. Плодоовощная продукция, цены на которую с начала года возросли на 28,9 процента, в апреле подешевела на 0,3 процента (раньше обычного пришли на наш рынок импортные овощи и фрукты). Подчинились общей динамике потребительского рынка и тарифы на ЖКХ - они снизились на 0,1 процента. По всей видимости, стабилизация цен потребительского рынка будет продолжаться и в мае-июне.

Прогноз

Сложившиеся ценовые тенденции имеют разнонаправленный характер, но до конца полугодия 2006 года, по всей видимости, потребительский рынок будет оказывать стабилизирующее влияние на уровень инфляции при неизменной монетарной политике. По предварительной оценке, в мае прирост индекса потребительских цен составит 0,6 процента, агрегированного индекса инфляции - 0,4 процента. Прогноз увеличения этих индикаторов на июнь - соответственно 0,6 и 0,4 процента.