Новости

23.05.2006 02:20
Рубрика: Происшествия

Игра с огоньком

В городе около часа горел крупнейший дом культуры

Как стало известно, пожар возник на сцене в 10.30 утра, когда там шла репетиция одного из художественных коллективов. Согласно предварительной информации, возгорание произошло из-за короткого замыкания в электропроводке. Дом культуры считается объектом повышенной опасности хотя бы потому, что здесь находится большое скопление людей: сотрудники несколько организаций-арендаторов, члены творческих объединений. Здесь также регулярно устраиваются разного рода выставки-продажи.

Сначала огнем занялась сцена, затем пламя распространилось по вентиляционному проходу до чердака и крыши, где разбушевалось по-настоящему. Людей удалось быстро эвакуировать. На место происшествия прибыл 21 пожарный расчет - и примерно через час пожар локализовали, а затем ликвидировали. Сейчас устанавливается ущерб, нанесенный огнем, пока же известно, что выгорело около 20 квадратных метров сценической площади и больше 150 - кровли.

Характеризуя случившееся ЧП, начальник городского управления ГО и ЧС Сергей Хомук, еще раз предупредил руководителей предприятий и организаций о персональной ответственности за состояние зданий на предмет их пожароопасности, заявил также, что в ближайшее время силами городских спасателей будет проведена еще одна проверка объектов, по окончании которой "многим руководителям не поздоровится".

Кстати, погоревший ДК им. Кирова - ведомственное здание: находится на балансе нефтехимического предприятия, которому в последнее время вообще "везет" на ЧП. Так, в ноябре прошлого года в одном из цехов в ходе ремонта разгерметизировалась емкость, что спровоцировало взрыв и возгорание стирола. Пожар распространился до пятого этажа здания. Один человек погиб, двоих госпитализировали в ожоговый центр. В начале мая уже этого года на предприятии произошла утечка ядохимикатов (около ста литров бутадиена). Согласно официальной версии, причиной ЧП стало нарушение рабочими, занимающимися очисткой трубопроводов, правил техники безопасности. Возгорания не произошло, однако один из рабочих получил обширный химический ожог.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж