Новости

В тех странах, где не вещает канал Fox, сериал "24" смотрят одновременно с американцами - через Интернет, в пиратских записях. Система работает бесперебойно - все самые популярные американские телевизионные продукты оказываются в сети через считаные часы после эфирной премьеры. Они распространяются через систему bittorrent, позволяющую быстро загружать большие файлы, если они интересны широким массам. Каждый участник сети одновременно и скачивает нужный файл, и раздает его другим. Даже если файл не загружен до конца, можно делиться теми его кусочками, которые уже есть. У системы bittorrent нет центрального сервера, но есть сайты с каталогами доступных файлов. Например, сериалы перечислены на www.mininova.org. Хотя с помощью этой технологии распространяются и легальные материалы, но в основном доступны пиратские файлы.

Глен Моршауэр, один из актеров второго плана в сериале "24", рассказывал после поездки в Германию и Болгарию, что его узнавали там на улицах, а в самолете проводница даже позвала пилота посмотреть на знаменитость. Это - еще одно лицо глобализации: звезд американских сериалов, не снимавшихся в голливудских блокбастерах, все равно узнают во всем мире. При этом пиратство вынужденное: телекомпании если и продают возможность смотреть свои популярные сериалы через Интернет, то с картинкой низкого качества, а для российских пользователей сети это предложение недоступно.

Американские сериалы попадают в Интернет через считанные часы после эфира

Зато дополнительные материалы о сериале "24" можно смотреть бесплатно на сайте телекомпании Fox (www.fox.com/24), и здесь качество информационной поддержки на высоте. Наши телекомпании и производители сериалов пока не предлагают российским зрителям ничего подобного. Скажем, компания АМЕДИА предлагает на своем сайте www.amedia.ru видеозаписи со съемочных площадок и лучшие шутки из сериала "Моя прекрасная няня". И это здорово, но можно лучше: Fox снимает о своем сериале целую программу "24 изнутри", сделанную с "эфирным" качеством. Студия со зрителями, эффектная ведущая, интервью с актерами и членами съемочной группы. Пока ведущая не говорит, что эта программа снята специально для cайта, кажется, что это полноценная программа из эфира. А еще на сайте Fox есть описание всех событий всех серий, всех персонажей, да еще и рассказ об использованных героями сериала технологиях. Хочется верить, что когда-нибудь и лучшие отечественные сериалы будут поддержаны в Интернете столь же подробно.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Digital Интернет