23.05.2006 02:40
    Поделиться

    Правительство Москвы обещает решить проблемы каждого обманутого соинвестора

    Владимир Ресин обещает работать с каждым обманутым вкладчиком

    Первые обращения обиженных нечестными строителями поступили на "горячую линию" управления экономической безопасности правительства Москвы в августе прошлого года. В ноябре 2005 года по распоряжению мэра Юрия Лужкова и была создана комиссия для организации работы по защите интересов москвичей, которые, выступив соинвесторами строительства квартир, столкнулись с невыполнением обязательств, взятыми перед ними инвесторами-застройщиками. На еженедельных заседаниях глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин лично контролирует ход дел по каждому из адресов. Плодотворной работе помогает постоянный контакт с инициативными группами обманутых инвесторов, прокуратурой и городской Думой. Характеризуя отношения с Мосгордумой, Ресин отметил, что они выстраиваются "не с позиции "чего изволите", а с позиции требовательности". И это, в конечном счете, помогает оперативно решать возникающие проблемы.

    Журналисты могли убедиться, как жестко спрашивается с тех, кто сейчас взял под свое крыло строительство домов для людей, многие из которых остались и без жилья, и без денег. На вчерашнем заседании было рассмотрено 12 адресов, среди которых были названы: бульвар Маршала Рокоссовского, владения 5, 8 и 42; Байкальская улица, 18, корпуса 2 и 4; улица Полярная, 34, строение 3 и другие. Заслушивая отчет ответственных за подготовку необходимой документации и строительство, то и дело Ресин вставлял ремарки: "Если затянете срок, спросим строго. Вы обязаны окончить строительство дома в июле", "Если это не будет сделано в срок, снимем людей с работы", "Не забывайте: не народ для нас, а мы для народа". Город заинтересован решить все проблемы в кратчайшие сроки. "Чем дольше пойдет строительство, тем оно становится дороже, - отметил Ресин. - Но люди получат квартиры за те суммы, которые они заплатили. Все остальные траты возьмет на себя город. Те же, за кем еще остаются долги, будут вкладывать в столичный бюджет". Однако среди обманутых вкладчиков находятся отдельные лица, которые хотели бы получить квартиру практически "в подарок". "Восемь лет тому назад человек внес 5 или 10 процентов от общей стоимости квартиры. Восемь лет он не шевелился, а теперь говорит: "Дайте мне квартиру по той же цене". Такого не будет", - сказал Ресин и заметил, что идет разбирательство с каждым конкретным случаем.

    "Наша задача - построить брошенный объект, сдать его в эксплуатацию, чтобы каждый соинвестор получил то, за что он заплатил", - подчеркнул В. Ресин. Он отметил, что все объекты и все физические лица, которые попали в эту трагическую ситуацию, поставлены на учет. Из 17 адресов обманутых вкладчиков на сегодняшний день не осталось ни одного не изученного. Работа идет с каждым из 667 обманутых.

    "По каждому адресу принято постановление правительства, определены и утверждены сроки строительства, закреплены ответственные люди. Каждый конкретный адрес проверяется на предмет исполнения принятых решений", - заявил В. Ресин. По его словам, существуют проблемы, которые носят длительный характер, в частности, там, где возбуждены уголовные дела и ведется судебное разбирательство. "Мы, к сожалению, не можем заменить суд и прокуратуру. Но я уверен, что мэр доведет обещание, данное правительством Москвы, до конкретного результата", - заверил В. Ресин.

    Как было заявлено на заседании, предусматривается несколько видов отношений с соинвесторами. Первый вид предполагает уступку обязательств новому генеральному инвестору. Второй - прекращение договорных отношений с прежним генеральным инвестором и заключения нового контракта с проверенным и состоятельным инвестором. И третий - прекращение контракта с инвестором-обманщиком и достраивание дома за счет бюджета города. Как подчеркнул Ресин, поскольку дело касается остро насущного вопроса - жилья, правительство Москвы предпринимает неординарные шаги: процесс "юридической расчистки" документации идет одновременно со строительством домов.

    Маховик решения проблем обманутых вкладчиков раскручен на полную мощность. Не остается сомнений, что обещание мэра Лужкова: "окончательный срок расчета со всеми обманутыми соинвесторами - 2008-й, другого не будет" воплотится в жизнь.

    Поделиться