Новости

23.05.2006 02:40
Рубрика: Общество

Вуз на миллиард

Андрей Фурсенко назвал победителей конкурса инновационных программ

Это первый завершенный конкурс в рамках национального проекта "Образование". Его бюджет - 10 миллиардов рублей. Предполагалось, что каждый из победителей получит от 400 миллионов до миллиарда рублей соответственно своим запросам. По итогам конкурса максимальные суммы получили Санкт-Петербургский государственный университет и Московская медицинская академия имени Сеченова. Меньше всего получит Санкт-Петербургский государственный горный университет. Его программа развития рассчитана примерно на 200 миллионов рублей. В ближайшее время с вузами будут заключены договоры. Уже сейчас началась подготовка системы контроля за тем, как будут реализовываться программы вузов-победителей. К концу 2007 года можно будет увидеть первые результаты.

- Программы вузов составлены настолько подробно, что следить за тем, как расходуются средства, не составит труда, - пояснил Андрей Фурсенко. - Например, у питерского горного университета все расписано чуть ли не по месяцам. Можно прийти через полгода и потребовать отчет.

Если случится так, что вуз не оправдает ожиданий и не реализует программу в полном объеме, министерство оставляет за собой право лишить его финансирования. А если обнаружится нецелевое использование средств, то деньги придется вернуть. Впервые победители государственного конкурса смогли получить такую мощную инвестиционную поддержку. По мнению председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Николая Булаева, победившие программы настолько качественные, что смогут не только поднять уровень российской высшей школы, но и помогут большому количеству вузов определить новые границы развития.

- В целом поощрения, на наш взгляд, заслуживает примерно половина программ, поступивших на конкурс. А это примерно 100 заявок, - сказал министр Фурсенко.

Победителями конкурса признаны:

Государственный университет - Высшая школа экономики; Дальневосточный государственный университет; Кубанский государственный аграрный университет; Московская медицинская академия имени Сеченова; Московский государственный институт стали и сплавов; Московский государственный институт электронной техники; МГТУ им. Баумана; МГУ имени Ломоносова; Московский физико-технический институт;Нижегородский государственный университет; Пермский государственный университет;Самарский государственный аэрокосмический университет; Санкт-Петербургский государственный горный институт;Санкт-Петербургский государственный университет; Таганрогский радиотехнический университет;Томский государственный университет; Томский государственный университет систем управления и электроники.

Кстати

С 29 мая по 4 июня Министерство образования и науки РФ в круглосуточном режиме организует прямую телефонную линию "Проблемы и перспективы российского образования". Позвонив по телефону 8-800-200-80-22 (звонок бесплатный из всех регионов), каждый может задать вопросы ведущим специалистам Минобрнауки, Рособразования и Рособрнадзора, а также поделиться своими мыслями о совершенствовании государственной образовательной политики.

30 мая с 10 до 13.00 на вопросы ответит министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Общество Образование Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Минобрнауки Национальный проект "Образование" Реформа образования