Новости

23.05.2006 03:50
Рубрика: В мире

Сына Ющенко обвинили в стрельбе

по украинскому прокурору

По некоторым данным, причиной инцидента стало дорожное происшествие. Пока не совсем ясно, кто кого "подрезал" на дороге. Но итог дорожной ссоры известен. Автомобиль "БМВ", в котором якобы находился Андрей, обогнав в центре Киева машину Кузовкина, заблокировал ее движение. Из "БМВ" вышел мужчина, предположительно охранник сына главы государства, выстрелил прокурору в ногу резиновой пулей, после чего скрылся, оставив раненого сотрудника правоохранительных органов лежать на асфальте. Однако прокурор все же успел запомнить номер машины. Несмотря на болевой шок, он добрался до ближайшего кафе и сообщил о нападении в милицию. Узнав номер машины, принадлежащей преступнику, милиционеры якобы поняли, с кем имеют дело.

Эту версию событий обнародовали два самых популярных местных издания, принадлежащих недругам украинского президента. Журналисты утверждают: расправу над прокурором можно было назвать "подставой" президентского сына, если бы не ряд фактов. В СМИ выяснили, что вскоре после инцидента лежащего в больнице Кузовкина навестил глава Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный. После этого визита прокурор как будто потерял память и стал активно отрицать сам факт нападения на него, а генеральная прокуратура попросила прессу не упоминать о произошедшем. Однако работники кафе, откуда звонил в милицию Кузовкин, подтверждают, что видели раненого прокурора.

На Украине каждый политик знает, что президентский сын Андрей ездит на "БМВ" стоимостью 133 тысячи евро. Эта машина первоначально не была растаможена и ездила с чешскими номерами, но потом на нее поставили устаревшие украинские, которые принадлежат автопарку фирмы "Финансовая инициатива". Эта компания - партнер фирмы "Торговый дом", закупавшей машины для кортежа президента Ющенко. К ней имеют отношение ближайшие соратники президента - Давид Жвания и Николай Мартыненко. Именно их обвиняют в коррупции экс-премьер Юлия Тимошенко и экс-глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов.

Охранник Андрея, по сведениям украинских газетчиков, тоже был ранее замечен за рулем этого "БМВ". А сама машина зарегистрирована на первую жену украинского президента Светлану. Сейчас она живет в частном доме под Киевом и в политику не вмешивается.

Пресс-службе украинского президента понадобилось в прошлом девять месяцев для того, чтобы подготовить ответы на резонные вопросы журналистов: откуда у Андрея Ющенко деньги на машину, мобильный телефон "Вету" стоимостью около 40 тысяч долларов и шампанское "Кристалл" по тысяче долларов за бутылку. Теперь в пресс-службе говорят, что глава государства ничего не знает об инциденте с бориспольским прокурором. А сам президент объясняет, что Андрей зарабатывает себе на жизнь в коммерческой фирме, оставаясь при этом студентом Украинского института международных отношений.

Сколько получает старший сын Ющенко, неизвестно. Однако многие в Киеве знают о том, что Андрей со своей девушкой любит отдыхать в самом дорогом киевском клубе "Декаданс". Кстати, после того, как сын украинского президента выразил недовольство другому завсегдатаю клуба, главному редактору журнала "Папарацци" Валиду Арфушу по поводу материалов о царских подарках, которые Андрей вручает своей даме, кто-то взорвал автомобиль журналиста. Андрея по этому поводу вызывали к следователям, но обвинений против него не выдвинули.

Кстати

В МВД Украины опровергают информацию о причастности сына президента к инциденту с бориспольским прокурором. По информации МВД, автомобиль BMW темного цвета нарушил правила движения в отношении машины Opel, на которой ехал прокурор Кузовкин. Оба автомобиля остановились, и "находящиеся в них люди вышли и начали выяснять отношения". После чего водитель BMW "выстрелил резиновой пулей в бедро Кузовкину". Управление МВД Украины опровергло информацию, что автомобиль, на котором скрылся преступник, имеет отношение к Андрею Ющенко. Согласно официальной версии, водитель BMW похож на "лицо кавказской национальности" и ему было приблизительно 40-50 лет. В милиции сообщили, что не считают этот инцидент "из ряда вон выходящим".

В мире экс-СССР Украина