В этом пожелании есть смысл, ведь зампред Центробанка подтвердил факт, что просроченная задолженность по потребительским кредитам в отдельных региональных банках достигает уже 14 процентов.
Самое слабое место российской финансовой системы - недостаточная защита прав кредиторов, перекос правовой защиты в сторону должников, считает Андрей Козлов. По его мнению, проблема защиты прав кредиторов сегодня должна выйти на первое место в законодательной деятельности. И если не решить эту проблему сейчас, то по мере увеличения объемов кредитования и отсутствия улучшения качества кредитных портфелей банков в самом скором будущем вся российская банковская система может оказаться под угрозой.
Другой актуальной банковской проблемой, по мнению Андрея Козлова, станет конкуренция в области кредитования российских нефинансовых предприятий. В 2005 году спрос на кредиты в отечественной экономике составил 56 процентов от ВВП, или 7,7 трлн. рублей. Из которых кредиты российских банков составили 53 процента, а 47 процентов пришлось на заимствования за рубежом. В связи с этим первый зампред ЦБ РФ призвал российские банки более активно участвовать в кредитовании российских компаний, без чего отечественная банковская система "скатится в малый бизнес и станет малозначительной силой".
Однако зампред Центробанка не пояснил, где российским банкам взять средства для кредитования компаний в условиях значительного сокращения денежной массы - до 28 процентов от ВВП, и фактического отсутствия рефинансирования коммерческих банков со стороны Центробанка. Эксперты утверждают, что отказ Банка России выполнять свои функции "кредитора последней инстанции" привел к тому, что уровень монетизации российской экономики сегодня в 3-5 раз ниже развитых и в 2-3 раза - развивающихся стран. А операции РЕПО - заем денег коммерческими банками у ЦБ под залог высоконадежных ценных бумаг, по словам банкиров, доступны только крупным банкам, в основном - с государственным участием. Вот и приходится региональным коммерческим банкам "добывать ликвидность" на потребительском рынке, увеличивая объем кредитования за счет заведомо рисковых кредитов. Поэтому столь высокий процент "плохих долгов" в региональных банках вовсе не кажется удивительным.
В дополнение ко всем проблемам провинциальных банкиров Андрей Козлов констатировал факт постепенного "ухода" нелегальных банковских операций, связанных с отмыванием денег, в региональные банки или филиалы московских банков в регионах. В связи с этим он призвал банкиров сплотиться и противостоять проникновению в банковскую систему "вируса" противоправных операций: "Просим не продавать душу дьяволу, когда к вам приходят обналичить миллиард".