Новости

24.05.2006 05:00
Рубрика: Власть

Арест губернатора

Алексей Баринов задержан и объявил голодовку

Как заявил Кондрат, Баринов задержан по подозрению "в совершении хищения путем обмана или злоупотребления доверием по предварительному сговору группой лиц в крупном размере имущества ОАО "Архангельскгеолдобыча" и покушении на присвоение чужого имущества названного акционерного общества в крупном размере по части 3-й статьи 159-й и части 3-й статьи 30-й, и части 3-й статьи 160-й Уголовного кодекса РФ".

Напомним, что Алексей Баринов возглавлял это дочернее подразделение ОАО "ЛУКОЙЛ" до 2003 года. Уголовное дело по этим фактам расследовалось в 2000-2001 годах Октябрьской районной прокуратурой города Архангельска и было прекращено в связи с амнистией.

Кроме того, накануне, как заявил Кондрат, был задержан и бывший коллега Баринова, главный бухгалтер АГД Сергей Гаврилов по подозрению в тех же преступлениях.

Оба задержанных от дачи показаний отказались. По словам заместителя генпрокурора, в настоящее время рассматривается вопрос об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, что в минувшие выходные следственная бригада провела обыски в приемной и рабочем кабинет губернатора НАО, а также в его архангельской квартире. По версии следствия, Баринов и еще двое его бывших коллег причастны к приобретению мошенническим путем за счет ОАО "Архангельскгеолдобыча" квартир, а также в совершении мошеннических действий с векселями.

Баринов в воскресенье заявил, что это уголовное дело не имеет политической подоплеки, а "является заказом коммерческих структур, имеющих нефтяные интересы в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции". Однако уже на следующий день Иван Кондрат категорически опроверг мнение о том, что причиной возбуждения уголовного дела в отношении губернатора НАО стала конкурентная борьба нефтяных компаний.

Между тем адвокат ненецкого губернатора Всеволов Есаков уже заявил, что задержание по этому уголовному делу незаконно, так как Баринов дважды давал обязательства о явке, - об этом сообщили в пресс-службе администрации НАО.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством избрать какую-либо меру пресечения лицу, в отношении которого избрано обязательство о явке, можно только в случае, если это обязательство было нарушено.

По словам адвоката, поскольку в момент задержания Баринов почувствовал себя плохо, защита заявила о необходимости учесть состояние подзащитного, который страдает тяжелыми хроническими заболеваниями (гипертонией и ишемической болезнью сердца) и потребовала вызвать лечащего врача, знающего историю болезни для медицинского обследования и установления возможного содержания Баринова в следственном изоляторе. Однако защите в этом было отказано.

Вместо этого следователь вызвал врача из подконтрольной прокуратуре поликлиники УВД Архангельской области, который не знал истории болезни задержанного и провел поверхностный осмотр. Приглашенный врач составил медицинскую справку под контролем следователя, и даже в ней он указал на возможность участия Баринова только в судебно-следственных действиях. Врач не указал на возможность содержания Баринова в следственном изоляторе без ущерба для здоровья и жизни задержанного. Объективно в справке отмечены признаки вышеназванных заболеваний. Следователь объявил, что, невзирая на эти факты, ненецкий губернатор все-таки будет задержан на 48 часов.

"В ответ на эти явные нарушения закона и прав Алексей Баринов объявил голодовку", - сказал адвокат.

Между тем вчера стало известно о том, что член Совета Федерации от администрации Ненецкого округа (НАО) Александр Сабадаш, отставки которого добивается глава СФ Сергей Миронов, написал заявление о сложении полномочий по собственному желанию. Напомним, что 12 мая Миронов направил региональным органам власти представления о досрочном прекращении полномочий четырех сенаторов.

Спикер СФ вчера заявил, что вопрос об отставке четырех членов СФ будет рассмотрен 26 мая на очередном пленарном заседании палаты. Что касается Александра Сабадаша, то, по словам спикера СФ, для его освобождения с должности члена СФ есть две причины. "Первая, и ключевая, - это данные налоговой службы Санкт-Петербурга, согласно которым Сабадаш, несмотря на статус члена Совета Федерации, занимался коммерческой деятельностью", - отметил Миронов. Второй причиной он назвал то, что Александр Сабадаш фактически не представляет какой-то орган власти. "Он был назначен бывшим губернатором НАО, и нынешний глава округа должен был в течение трех месяцев представить свою кандидатуру, а он уже полгода этого не делает и нарушает таким образом закон", - пояснил Миронов.

Власть Работа власти Регионы Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Арест губернатора НАО Алексея Баринова