24.05.2006 02:00
    Поделиться

    Москва поселит малый бизнес в инкубаторы и технопарки

    Но городские власти уверены, что преференции должен гарантировать федеральный закон

    "Возмутительно, что старый закон отменили, а новый еще не приняли", - заявил Юрий Лужков во время рассмотрения "Комплексной программы развития и поддержки малого бизнеса на 2007-2009 годы" на заседании правительства Москвы. Впрочем, у самой Москвы, судя по докладу руководителя департамента поддержки и развития малого предпринимательства Михаила Вышегородцева, с малым бизнесом как будто все в порядке. В городе сейчас насчитывается 201,7 тысячи малых предприятий, на которых работают два миллиона москвичей. По данным директора управления Минэкономразвития России Андрея Шарова, это четвертая часть малых бизнесменов всей страны, или 34 процента трудоспособного населения самой столицы. Лишь за прошлый год они дали 3 триллиона 179 миллиардов рублей выручки, что на 44 процента больше, чем год назад.

    В рамках новой программы в каждом округе планируется отвести земельный участок для создания бизнес-инкубаторов и технопарков. Дело в том, что самой острой проблемой у малых предпринимателей по-прежнему является нехватка нежилых помещений, на которых они могли бы разместить свое производство. Такой же вопрос под номером один поднимают и 61 процент бизнесменов всей страны, заметил Шаров. А Вышегородцев не порадовал москвичей предстоящими перспективами и на ближайшие три года, сообщив, что, даже построив запланированный миллион квадратов помещений, 30-40 процентов все равно не хватит. Это объясняет то обстоятельство, сказал министр, почему предприниматели чаще всего задают вопрос о том, сохранятся ли в новой программе льготы на аренду помещений.

    "Плата для малых предпринимателей за нежилье еще долго была и останется льготной", - ответил мэр. Он считает этот метод одним из самых мощных для поддержки малого бизнеса, а потому его нужно не только сохранить, но и распространить по всей Москве и даже по всей стране. Говоря об этом, Лужков напомнил о предстоящем сегодня заседании правительства РФ, на повестку дня которого как раз вынесен проект федерального закона о поддержке малого предпринимательства. "Но в первую очередь содействие должно оказываться тем малым предприятиям, которые будут работать в сфере ЖКХ, инновационной и производственной", - конкретизировал он.

    Участники заседания высказывали также надежду, что федеральные власти вспомнят и о слишком сложной форме налоговой и бухгалтерской отчетности для малых бизнесменов, что побуждает их нередко "к клонированию".

    Поделиться