24.05.2006 03:00
    Поделиться

    Решение демографической проблемы "стоит" 2 процента ВВП

    Два процента ВВП - и демографическая проблема может быть решена

    К такому выводу пришли разработчики Национальной программы демографического развития России. Программа была презентована вчера на конференции Центрального федерального округа по проблемам демографического развития, организованной аппаратом полномочного представителя президента РФ в ЦФО.

    Появился документ как нельзя кстати. Только что в своем ежегодном Послании президент страны назвал демографическую проблему наиважнейшей - и нате вам готовые рецепты. На самом деле представленная вчера программа - вовсе не блюдо быстрого приготовления. Работа над ней началась еще в 2004 году по инициативе "Деловой России". Затем к ней подключились Совет по конкурентоспособности и предпринимательству при правительстве РФ, ряд научных учреждений. Недавно проект одобрен Общественной палатой Центрального федерального округа.

    Итак, главная цель - сначала стабилизация, а потом, после 2030 года, - уже и рост населения. За счет чего? Как заметил председатель Общественного совета ЦФО Евгений Юрьев, представляя программу, в решении демографических проблем трудно изобрести велосипед. Здесь есть три общеизвестных составляющих: повышение рождаемости, снижение смертности и стимулирование миграционного прироста.

    Ожидаемые к 2015 году демографические показатели, заложенные в национальной программе: повышение уровня рождаемости до 1,65-1,7 (сейчас он составляет 1,3) ребенка в семье, сокращение естественной ежегодной убыли населения до 270-275 тысяч человек (сейчас - 700-850 тысяч), увеличение ожидаемой продолжительности жизни до 70 лет (сейчас 65,3), увеличение миграционного прироста до 420-440 тысяч человек в год.

    В программе очень подробно представлен план конкретных мероприятий первого этапа - до 2010 года. В частности, меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в решении жилищных проблем. Например, при рождении в молодой семье первого ребенка за счет государства погашается 10 процентов долга по ипотечному кредиту или договору купли-продажи. При рождении второго ребенка - 30-40 процентов. А при рождении третьего государство берет на себя всю оставшуюся невыплаченную часть долга.

    Предлагается также наделять семьи, имеющие трех и более детей, землей под индивидуальное жилищное строительство по смешной цене - не дороже 1 тысячи рублей за сотку. Более того, местные или региональные бюджеты должны (согласно программе) выделять таким семьям субвенции на организацию инженерного обустройства строящегося дома (газ, вода, электричество).

    А еще при наличии детей у родителей (опекунов) уменьшается подоходный налог, снижается оплата услуг ЖКХ и т.д. Существенное увеличение единовременного и ежемесячных пособий на детей - это само собой разумеется. Плюс сертификаты на образование детей. Плюс обещанный президентом "базовый материнский капитал" в 250 тысяч рублей. Словом, рожай - не хочу.

    Многие участники конференции восприняли проект программы на ура, но в основном это представители общественных организаций. Чиновники оценивают ее более сдержанно. В частности, представитель минздравсоцразвития Ольга Самарина считает, что данный проект - это попытка объять необъятное. По ее мнению, нужно действовать пошагово. В первую очередь необходимо поддержать работающих женщин, решивших родить ребенка. Им необходимо компенсировать утраченный заработок - то, о чем говорил президент. "В принципе в программе есть все, это для нас рабочий документ, по которому мы будем двигаться шаг за шагом вперед", - сказала Ольга Самарина.

    Ряд экспертов сомневается и в реальности финансовых затрат, которые требует программа. Некоторые даже опасаются, что такой вброс денег подстегнет инфляцию. А вот один из разработчиков национальной программы, руководитель Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Елизаров убежден в обратном. По его словам, "маленькие средства бесполезны при решении такой громадной задачи".

    Поделиться