24.05.2006 03:20
    Поделиться

    Госдума рассмотрит законопроект о гражданстве депутатов

    Сегодня Госдума рассмотрит законопроект о гражданстве депутатов

    Правда, говорить о планах строительства Российских вооруженных сил на 2006-2010 годы думцы будут в закрытом режиме. На "правительственный час" в нижнюю палату придет вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов.

    Зато все остальные вопросы - и о том, каким гражданином быть обязан парламентарий, и о том, как должен выглядеть российский рубль в графике и слове, депутаты обсудят не таясь. Дума не скрывает своих намерений силой закона заставить уважать рубль. И в первую очередь это коснется российских министров, которым законодатели хотят запретить публично "выражаться" в долларах и евро, считая наши доходы и расходы. "О своей зарплате члены правительства могут говорить женам и в долларах, если так понятнее", - разрешают народные избранники, обещая, что сами они (тоже грешны) постараются поскорее избавиться от дурной привычки. Как считают на Охотном Ряду, на укрепление рубля будет работать не только эта поправка в Федеральный конституционный закон "О Правительстве РФ", которая сегодня выносится на первое чтение, но и графический символ российской денежной единицы. На пленарном заседании предполагается рассмотреть проект закона, в котором Центральному банку РФ поручается внести предложения и утвердить официальное графическое изображение рубля, чтобы нашу валюту можно было обозначить так же легко, просто и ясно, как известные валюты других государств.

    Сегодня же депутаты наконец решили разобраться и с собственным гражданством. Как сообщил вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, на первое чтение выходит законопроект, запрещающий людям, имеющим двойное гражданство, быть членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, депутатами законодательных органов субъектов РФ. В этом патриотическом стремлении - чужестранцев в российский парламент не пускать - сошлись депутаты всех думских фракций и независимые. Авторы законодательной инициативы подготовили поправки в пять действующих законов. Как известно, до сих пор гражданин России, имеющий и гражданство какой-то другой страны, мог претендовать на думский мандат. Он обязан был только указать в анкете этот факт. А избиратели вольны были уже определять, нужен ли им такой депутат, сможет ли выражать их интересы. Теперь законодатели "в целях обеспечения безопасности государства и в связи с особенностями правового положения парламентариев" на вопрос о своем гражданстве дают категоричный ответ, не допускающий никаких вариантов. А если кто-то, уже будучи российским депутатом, все же захочет стать гражданином другой страны, он досрочно лишится своих полномочий.

    Подобный запрет на двойное гражданство Дума недавно установила и для членов правительства.

    Остроты сегодняшнему пленарному заседанию добавят и два альтернативных законопроекта о введении госмонополии на оборот этилового спирта. Один из них внесен депутатами от фракции "Единая Россия", другой - депутатами от фракции ЛДПР. Но и тот и другой получили отрицательные отзывы правительства.

    Поделиться