Новости

24.05.2006 00:00
Рубрика: В мире

Второй эшелон из Грузии

Маршрут прежний: Грузия - Азербайджан - Россия. Российские военнослужащие должны прибыть на Родину утром 25 мая. Это, как подчеркивают наблюдатели, при условии, что грузинская сторона обеспечит все условия для вывода техники с территории военной базы.

Сделать это не так просто: армянское население района Ахалкалаки категорически против ухода российских военных. Во-первых, многие местные жители находили здесь работу и теперь остались без куска хлеба, вернее - лаваша. А

во-вторых, люди опасаются за свою безопасность: армянская диаспора утверждает, что на смену россиянам могут прийти турки.

Если учесть, что Грузия из кожи вон лезет, чтобы ее впустили в НАТО, и даже готова открыть войскам альянса транзит через свою территорию, то у армянского населения есть серьезные основания для опасений: вполне возможно, что на грузинской территории могут появиться войска ближайшего соседа-союзника - Турции. Армяне очень хорошо помнят кровавую резню, которая постигла их в начале прошлого века. В Тбилиси стараются не вспоминать, что если бы не войска царской России, грузинского народа уже вообще бы не существовало. А на "холмах Грузии печальной" паслись косматые янычарские кони. 62-я база в Ахалкалаки не столько защищала военные интересы России, сколько выполняла миротворческую, сдерживающую функцию, предупреждая как внешние угрозы, так и внутренние конфликты. Кто теперь будет "умиротворять" горцев? Турки с натовским мандатом?

Кстати, по мнению директора Института стран СНГ, депутата Госдумы Константина Затулина, грузинское руководство с уходом российских военных готовится к силовым акциям против Южной Осетии и Абхазии.

Как считает вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, уход российских военных с грузинской территории позволит Москве более активно развивать отношения с Абхазией и Южной Осетией. Он утверждает, что Россия получает широкую свободу маневра на Южном Кавказе и сможет более активно обеспечивать безопасность проживающих там российских граждан.

В мире экс-СССР Грузия Российские военные базы в Грузии