24.05.2006 03:30
    Поделиться

    ГУАМ меняет название

    Новая организация займется решением локальных задач

    По его словам, следующим этапом сотрудничества станет "унификация пограничных и таможенных служб" в странах - членах новой организации.

    Впрочем, и сама организация изменит название. Как сообщил украинский лидер, "президенты Грузии, Азербайджана, Украины и Молдавии подписали декларацию о создании "Организации за демократию и развитие - ГУАМ", секретариат которой будет расположен в Киеве.

    Среди других тем, которые обсуждались на саммите, были вопросы сотрудничества в области энергетики, диверсификация поставок энергоносителей, взаимодействие членов ГУАМ при урегулировании "замороженных конфликтов". Также рассматривалась реализация программы сотрудничества между ГУАМ и США, а также дальнейшее развитие отраслевых контактов.

    В первый день заседания на саммите кроме президентов всех стран - участниц организации в качестве гостей присутствовали главы государств и правительств Литвы, Болгарии, Польши и Румынии, а также представители Госдепартамента США, ООН и ОБСЕ.

    Члены ГУАМ договорились создать топливно-энергетический совет для координации действий по вопросам энергетической политики и безопасности. Кроме того, было рассмотрено предложение Украины о создании Придунайского энерготранспортного моста. Находящийся в Киеве министр экономики Польши Петр Возьняк сообщил, что польская сторона выступает за привлечение стран ГУАМ к строительству "гданьского" участка нефтепровода "Одесса - Броды".

    В целом же, по мнению Ющенко, участники ГУАМ намерены решать свои локальные задачи, которыми не занимается СНГ "в силу глобальности Содружества". Президент Украины успокоил тем самым тех политологов, которые уже называли ГУАМ политическим противовесом, а иногда и заменой СНГ.

    Глава Грузии Михаил Саакашвили, воспользовавшись киевской трибуной, в очередной раз назвал отношения Тбилиси и Москвы "сплошной сетью недоразумений". "Стерпится - слюбится. Новые отношения между нами установятся", - считает грузинский президент, правда, добавив, что это будет болезненный процесс.

    Глава Молдавии Владимир Воронин в своем выступлении сообщил, что парламент его страны в ближайшее время рассмотрит вопрос о выходе из СНГ. И попросил новую международную организацию, созданную на основе ГУАМ, содействовать урегулированию Приднестровского конфликта.

    Многие участники саммита ожидали политических оценок и в выступлении президента Азербайджана Ильхама Алиева. Но тот предпочел обсуждать в первую очередь энергетическую составляющую сотрудничества стран - участников ГУАМ. Правда, сделал это довольно осторожно, заявив, что новые энергетические проекты в рамках организации находятся только на стадии изучения. И пока о конкретных энергетических проектах говорить рано.

    Справка РГ

    Неформальный альянс (Консультативный форум) четырех стран - Грузии, Украины, Азербайджана, Молдовы -был создан 10 октября 1997 года в Страсбурге на саммите Совета Европы. 24 апреля 1999 года в рамках совещания на высоком уровне совета евроатлантического партнерства в Вашингтоне к ГУАМ присоединился Узбекистан, однако в 2002 году приостановил членство в этой организации. В мае 2005 года на последнем саммите ГУУАМ было принято решение о переименовании объединения в ГУАМ в связи с выходом из него Узбекистана. В декабре 2003 года ООН одобрила резолюцию о предоставлении ГУАМ статуса наблюдателя на Генеральной Ассамблее ООН.

    Поделиться